В Калининграде спасают историю

В Калининграде от ливневых дождей серьезно пострадали хранилища областного архива. Вода, затопившая помещения, безжалостно уничтожила более тысячи редчайших исторических документов. Сотрудникам архива, самоотверженно пытавшимся уберечь хоть что-то, пришлось рассчитывать только на свои силы.

Сотрудники Калининградского областного архива экстренно спасают уникальные исторические документы, оказавшиеся в воде. Подвальное книгохранилище, где размещались материалы областной статистики, архивные журналы и подшивки газет, затопило во время сильного дождя. Предположительно, ЧП произошло из-за того, что дренажная система возле здания архива оказалась забитой.

По словам сотрудника архива Анатолия Бахтина, очень жалко районные газеты: "Их жы больше не издают. А нет этих газет - истории нет".

Полторы тысячи уникальных документов, по словам архивистов, погибли. Они находились на нижних полках стеллажей и промокли настолько, что разобрать их содержание будет теперь невозможно. Особенно специалисты жалеют статистические сборники советских времен. В них содержался бесценный материал, которым интересовались десятки историков, исследующих период становления Калининградской области.

"Любой документ, который попадает в архив, по своей природе уникален. Здесь находятся документы вечного хранения", - отметила директор архива Алла Федорова.

"Здесь статистика и документы Мортрансфлота, - добавляет Анатолий Бахтин. - Это как раз для тех пенсионеров, которые потом придут, бывших рыбаков, которые не смогут получить справку для выплаты пенсии".

Почти сутки сотрудники архива вычерпывали из подвала воду, поднявшуюся до полутора метров. Работать пришлось не только в холоде, но и в темноте - прибывшие электрики обесточили здание. По мнению директора областного архива, ликвидировать последствия аварии можно было оперативнее, если бы архивистам помогли городские службы. Однако на просьбы о помощи даже сотрудники МЧС откликнулись не сразу. Спасатели четыре часа помогали откачивать воду, после чего вынуждены были уехать из архива на одно из городских предприятий, в цеху которого начался сильный пожар.

"К сожалению, мы не обязаны выполнять такие работы. Мы охраняем город от чрезвычайных происшествий более глобального характера, как, например, пожары, разрушения", - заметил первый заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области Владимир Сулименко.

Сегодня архивисты все еще продолжают вычерпывать воду и сушат промокшие книги. Чтобы восстановить испорченный водой архив, потребуется несколько недель. Каждый промокший лист, журналы и книги придется проложить бумагой или газетой, просушить феном. После того как это будет сделано, документы передадут реставраторам. Чтобы на поврежденной бумаге не появились грибки, ее обработают специальным химическим раствором.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.