Депутаты областной думы взяли шефство над погранзаставой

Как служится на заставе, и нужна ли какая-то помощь? Эти вопросы решили выяснить депутаты областной думы. Накануне они побывали на погранзаставе «Мамоново». Её личный состав охраняет девять километров российско-польской границы, в том числе подходы к пункту пропуска «Мамоново-Гроново». В прошлом году именно здесь пограничники задержали четверых нарушителей границы.
Думцы приехали, когда начинало темнеть. Извиняются – бюджет долго обсуждали. Деньги счёт любят, - согласились хозяева заставы и провели экскурсию. О житье-бытье подчинённых говорил главный пограничник области генерал Рябунин. С техникой, оружием и специалистами проблем нет, - сказал он. Не хватает порой мелочей.
Пограничники сыпали цифрами - за год законно пересекают границу около 9 миллионов человек. Из них набралось 525 перебежчиков с контрабандистами. Пограничники на своих заставах и днюют, и ночуют. Тем более, что полтысячи стражей границ не имеют квартир.

Валерий Рябунин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: «Что можно купить для пограничной заставы, сколько там жилья, мы сегодня говорить не будем, но, тем не менее, эта проблема, озвученная сегодня, она имеет перспективу решения».

Мамоновский мэр предложил подумать о покупке квартир для пограничников в новостройке на базе бывшего военного городка. Идея здравая, согласились думцы, но тонкости её мы обсудим на ближайшем заседании. А пока парламентарии взяли над заставой «Мамоново» шефство. И каждый для начала пожертвовал на подшефное хозяйство месячную зарплату.

Сергей Булычёв, председатель областной думы: «Мы договорились о чём? Что они нам чётко сформулируют, что именно по этой заставе нужно. Речь шла, в частности, о капитальном ремонте, о некоторых стройматериалах. То есть будет оказана конкретная помощь».

Новые шефы приехали в гости не с пустыми руками. Пограничникам привезли книги, бытовую технику и сладости. И уже за кружкой чая решили встречаться чаще.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.