Изнемогающие в «Меге»

Все новости по теме: Город
На минувшей неделе суд Центрального района Калининграда запретил эксплуатировать два торговых комплекса «Мега-Центр» и «Мега-Сити». Скандал вышел форменный – на всю страну, потому что ньюсмейкером выступила Генпрокуратура России, опубликовав на своем сайте сообщение, что компания «Автозапимпорт», построившая в 2004 году эти многоэтажные магазины, до сих пор так и не получила добро на ввод помещений в эксплуатацию.

Решению райсуда как нельзя кстати предшествовала мегавыволочка заместителя полпреда президента Александра Дацышина на совещании глав федеральных ведомств. Вопрос о незаконности ТЦ «Мега» поднял мэр Юрий Савенко. Дацышин повторил его, уже обращаясь к начальнику регионального управления Ростехнадзора Игорю Жидкову. На что тот вначале промямлил, что «объект не принимался комиссией и сейчас выявляются недочёты». Тогда замполпреда вспылил и задал вопрос, который предопределил судьбу магазинов: «Что надо сделать, чтобы прекратить это?» Жидков ответил, что только суд может принять такое решение.

Вот суд тут же и принял. А ведь еще в августе прокуратура области жаловалась, что суд Центрального района затягивает рассмотрение иска к «Автозапимпорту» о прекращении эксплуатации этих ТЦ. Как сообщила «МК в Калининграде» начальник отдела облпрокуратры Лариса Пилицына, летом судья оставила их иск без движения, мотивировав это тем, что прокурор не предоставил ряда документов, которые вообще-то предоставляют уже во время процесса. В частности, бумаги, подтверждающие право собственности «Автозапимпорта» на оба «Мега», доказывающие, что областное управление Главгосэкспертизы не провело государственную экспертизу проектной документации.
Более того, еще 3 марта 2005 года все тот Центральный суд удовлетворил иск областного прокурора (тогда Вячеслава Чулкова) о признании незаконным строительства «Мега-Центра». Суд признал, что «Автозапимпорт» в нарушении требований ст.51 Градостроительного кодекса РФ строил здание без разрешения на выполнения строительно-монтажных работ и без утвержденного проекта строительства. В итоге служба судебных приставов оштрафовала компанию, а тогдашнему ее гендиректору Сергею Кузовлеву объявила предостережение о возбуждении уголовного дела по факту неисполнения решения суда. (Говорят, приставы по каким-то причинам долго не могли вручить исполнительный лист господину Кузовлеву, который, по иронии судьбы, до назначения на должность гендиректора «Автозапимпорта» возглавлял областное управление юстиции и руководил этими сами приставами).
Правда, все эти прокурорско-судебные меры дальнейшему строительству «Меги» не помешали. Да и сейчас закрыть недоделанные магазины, похоже, не удалось, несмотря на «рык» Дацышина. После двухдневного молчания (и, вероятно, форсированных согласований) руководство группы компаний «Автозапимпорт» выступило с официальным комментарием, что «никакой опасности нахождения для большого количества граждан в ТЦ «Мега» не существует». «Это подтверждено актом итоговой проверки управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Калининградской области, актом по оценке санитарно-эпидемиологических требований управления Роспотребнадзора, техническим обследованием состояния конструкции ТЦ «Мега» и др.», - говорится в пресс-релизе.

Напоследок «Автозапимпорт» уязвил Юрия Савенко, который подтолкнул федералов на контрмеры в отношении компании. По ее данным, комплект документов, необходимых для получения разрешения на ввод в эксплуатацию «Мега-Сити» и «Мега-Центра», находятся на рассмотрении в мэрии Калининграда.
Нашла коса на камень.
Источник: «МК в Калининграде»

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.