"Ладушки" прославились на всю Россию

Золотой приз и звание лауреата привез из Москвы детский фольклорный ансамбль «Ладушки». География участников всероссийского фестиваля «Сполох», организованного Центральным Казачьим войском, весьма широка. В нём приняли участие десятки молодежных, детских и семейных коллективов со всей России.

«Ладушкам» уже 14 лет. Но в большой России они были только дважды. Второй раз приехали, увенчанные наградами. Ребята подготовили настолько уникальные напевы, что казаки-организаторы даже просили «дайте записать». И спрашивали, где их нашли.
Раньше ребята выезжали в фольклорные экспедиции. Оттуда привозили новые песни. Теперь с поездками стало труднее. Коллектив хорошо знают только в Европе, постоянно приглашают в Литву, Польшу, Германию. Фольклор - это средство для выживания, считают в ансамбле.
Маргарита Зыкова, руководитель ансамбля «Ладушки» детской школы искусств Светлогорска: «Язык фольклора - это уникальный язык, тот язык, на котором могут говорить все, обряды сходны у всех этносов. Поэтому в Калининграде, где компактно проживают многие этносы, это средство не потеряться, не раствориться, а сохранить самому идентичность и обрести язык для общения с другими».
Сегодня в ансамбле занимаются ребята из Светлогорска, Донского, Отрадного. Многие - из так называемых «трудных» семей. И для них это единственная возможность вырваться из неблагополучного окружения. А поездка в Москву, когда и в областном центре бывают нечасто, была особенной.
Самым запоминающимся событием для ребят стало выступление в Кремле, в концертном зале Арсенала. Благодарными зрителями были солдаты Президентского полка.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.