Строим как в пустыне?

Все новости по теме: Город
Берег Нижнего пруда со временем застроят. С этим любителям прогулок по просторным лужайкам вдоль водной глади, видимо, все же придется смириться: земля в центре Калининграда очень дорога, а мы не настолько богаты, чтобы делать самим себе подарки в виде раздольных променадов. Об этих тенденциях в современной застройке нам постоянно твердит главный архитектор города Александр Башин. Вот и на последнем заседании градосовета в минувшую среду был представлен проект здания, которое появится на берегу пруда.

«Чикаго 20-х годов прошлого века», «довоенный Кенигсберг», «гармония стекла и камня» - такие характеристики давались архитекторами при оценке этой работы Сергея Копычины, директора «Калининградгражданпроекта».На эскизах – стильное, пожалуй, мрачноватое и несколько тяжеловатое здание с двумя фасадами. Один выходит на улицу Клиническую, другой – на водоем. Последний выполнен из стекла, в котором, по задумке архитектора, будут, как в зеркале, отражаться и небо, и зеленые лужайки, и листва на деревьях… Предназначено здание для нужд нескольких медицинских учреждений, расположенных на Клинической.

Копычина был довольно резко раскритикован коллегами. Главная претензия – члены градосовета так и не поняли, как сооружение будет гармонировать с немецкими строениями на улице, которые считаются неким образцом немецкой довоенной архитектуры.

- Место это очень серьезное, дорогое. Спешить не надо, поэтому нам придется вернуться к проекту еще раз, - подвел итог обсуждению Башин.

Примерно такие же претензии (отсутствие привязки к местности и существующей архитектуре) высказывались и авторам другой представленной на градосовете работы – проекта жилого девятиэтажного здания. Его собираются «посадить» на улице Гагарина у озера. Дом на картинке выглядит очень эффектно, но будет ли он гармонировать с немецкими казармами, которые по праву считаются достижениями в фундаментальном зодчестве Кенигсберга?

- У нас беда: мы последнее время как-то совсем перестали работать в среде, строим как в пустыне! – сокрушался архитектор Александр Невежин.

И при представлении третьего проекта не обошлось без подобных замечаний. Речь о застройке огромного куска территории у форта № 5. Там предполагается строительство самого большого в регионе торгово-развлекательного комплекса площадью в 70 тысяч квадратных метров. Работал над ним коллектив литовских архитекторов. Может, потому и не учли они наши реалии? Но сама по себе идея освоить эти бросовые земли была встречена градосоветом с одобрением: тут практически нет никаких инженерных подземных коммуникаций, а сооружение центра «подтянет» за собой жилищное строительство, что даст мощный импульс развитию этой части Калининграда.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.