Поверил? А теперь помёрзни!

Все новости по теме: Город
Газ пришел на Северную Гору! Уж кто только из городских чиновников этим не похвалялся. Мол, благодаря нашим усилиям, слаженной работе и заботе о народе наконец-то голубое топливо… И так далее.

Во все эти речи многие поверили. Да и как было не поверить, если кое-где в поселке голубое топливо уже горело, а желтые трубы протянулись по всему поселку. Торчат они из земли и у дома № 47 на улице Барклая де Толли, в котором живет семья пенсионеров Перевозовых. В их квартире, кстати, уже и импортный двухконтурный газовый котел стоит. Плюс разводка по всему дому новая. Только толку от всей этой модернизации как от козла молока. Почему?

- Газа-то нет, - вздыхает ветеран труда Станислав Перевозов. – И когда будет, неизвестно…

Поэтому в квартире – зябко. Газовый–то котел пришел на смену угольному. И отапливать сейчас дом по сути нечем. Если не считать пары электрических обогревателей, которыми, конечно, все помещения не протопишь. Да и «пожираемая» ими электроэнергия в копеечку влетает.

- Как же так вышло, что вы мерзните? – спрашиваю ветерана.

В ответ Перевозов протягивает увесистую папку.

- Вот посмотрите, сколько бумаг пришлось собрать. Выполнить одни техусловия, другие. Кстати, и обошлись они не дешево.

В конечном итоге Станислав Борисович заключил заветный договор о газоснабжении с «Калининградгазификацией». И получил расчетную книжку. А такие документы просто так вроде бы не должны выдавать. Какой же в них смысл, если вместе с ними газ не дать?

- Этот вопрос я задавал и городским чиновникам, и тем, кто со мной договор заключал, - говорит пенсионер. - Но ответа так и не получил…

Мы разговариваем со Станиславом Борисовичем в незаконсервированной комнате (остальные он наглухо закрыл, чтобы тепло от обогревателя напрасно не расходовать). Но и здесь мягко говоря, не жарко. По стенам уже пополз грибок, появилась плесень. А ведь на дворе еще плюсовая температура. Что же зимой будет?

- Если газ так и не дадут, то даже не знаю, - пожимает плечами ветеран. – Может, «буржуйку» рядом с котлом поставим. Занятное получится соседство…



Комментарий специалиста

Генеральный директор ФГУП «Калининградгазификация»

Владимир Хлимаков:

- Действительно, мы заключили договоры с некоторыми жителями улицы Барклая де Толли. Скажем, в дома №№ 58-60 газ уже подается. Но с номерами 47-51 есть некоторые проблемы. Дело в том, что наружные сети там вел «Балтспецмонтаж» и пока не сдал их госкомиссии. Как только соответствующий акт будет подписан (надеюсь это произойдет в самое ближайшее время), мы через день-два начнем подачу газа.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.