Куда исчезает брусчатка с калининградских улиц и площадей?

Все новости по теме: Город
Куда исчезает брусчатка с калининградских улиц и площадей? На этот вопрос попытались ответить, но так пока и не смогли депутаты областной думы. Свое расследование провел наш корреспондент Станислав Чекалин.

ЧЕКАЛИН: Своей брусчаткой калининградцы всегда гордились. Ей был покрыт весь старый Кенигсберг. Привозили калиброванную брусчатку в свое время из Швеции, потому что своих скал и каменоломен в Восточной Пруссии не было.

Обходилась она недешево - до пяти марок за гранитный квадратик. Зато и стояло такое покрытие века.

И вот с некоторых пор брусчатка стала таинственным образом исчезать с калининградских улиц и площадей. Вроде вчера была брусчатка, а сегодня глядишь - уже асфальт.

Эти непонятные метаморфозы и заставили депутатов областной думы задать чиновникам областного правительства вопрос «Куда же, собственно, делись эти дорогостоящие камни?»

Ни министр экономики Феликс Лапин, ни министр финансов Елена Матвеева ничего вразумительного сообщить не смогли.

Направили соответствующий запрос и в мэрию, но там ответили, что не ваше, мол, это дело, каждый камень идет куда нужно. Депутатов такой ответ не удовлетворил.

Председатель Думы Сергей Булычев предложил в будущем посвятить этому вопросу специальное заседание. А пока суд да дело, свое журналистское экспресс-расследование решил провести и я.

Для этого съездил в район особняков и коттеджей, которые растут сейчас в Калининграде как грибы, и увидел, что там брусчаткой устилаются дворы, выезды из гаражей, а главный образом, она идет на строительство высоченных заборов, отделяющих хозяев от остального мира.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.