Состоится заседание Совета еврорегиона Балтика.

В понедельник, 20 ноября, в Светлогорске состоится очередное заседание Совета еврорегиона «Балтика». Председательствующий – президент еврорегиона Михаил Плюхин, занимающий в Правительстве области пост министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления.
На повестке дня заседания – рассмотрение вопросов деятельности еврорегиона в рамках российского председательства, в том числе касающихся проблем Калининградской области в контексте взаимоотношений России и ЕС, а также предстоящего вступления в Шенгенскую зону Литвы и Польши.
Заседание пройдет в пансионате «Волна», начало в 14.00.
Для справки.
* Михаил Плюхин стал президентом еврорегиона «Балтика» в результате ежегодной ротации в марте текущего года.
* В еврорегионе «Балтика» участвуют шесть стран - Россия, Дания, Польша, Швеция, Литва и Латвия.
* Россия представлена в еврорегионе «Балтика» Правительством, Думой и Ассоциацией муниципальных образований Калининградской области. Территориально в «Балтику» входят Калининград и Балтийск.
* Среди наиболее крупных проектов, реализуемых в рамках еврорегиона, можно отметить следующие:


Транспортные проекты: SEBTrans-Link – модель транспортного сообщения части Балтийского моря, «Baltic Gateway» - Ворота Балтики, «Восток-Запад» - развитие международного транспортного коридора.
* проект, направленный на повышение управленческого опыта, - «Good Governance»;


международные ярмарки в Гдыне и Клайпеде;
ежегодные международные экологические лагеря для детей и молодежи;
ежегодный конкурс творчества детей и молодежи еврорегиона «Балтика» «От моря – мы»;
экологический проект «Зеленые Школы»;
«Балтийская молодежная ассамблея» - встреча молодежи из стран Балтийского моря для обсуждения существующих проблем и поиска путей их решения;
«Еврофолк» - фольклорный фестиваль в Мальборке с участием молодежных коллективов;
«Молодежные игры еврорегиона «Балтика»» - ежегодные спортивные соревнования по нескольким видам спорта;
«МОСТ» - театральный фестиваль в Мальборке;
«Жизнь молодежи еврорегиона «Балтика»» - в каждом регионе- члене ЕРБ была создана молодежная съемочная группа, которая сняла фильм об учебе, работе и отдыхе сверстников в своем регионе. Из этих маленьких фильмов была создана общая лента; В 2005 году в рамках проекта Seagull DevERB была разработана Стратегия развития еврорегиона «Балтика» и совместная Программа развития, в которой определены конкретные направления сотрудничества. Способствовать ее реализации призван стартовавший в конце прошлого года проект Seagull II «Усиление институциональных структур и возможностей пространственного развития еврорегиона «Балтика». В преамбуле проекта записано: «К 2015 году еврорегион «Балтика» станет благополучным регионом с хорошими условиями жизни для людей. К этому времени ЕРБ должен получить международное признание в качестве передового региона что касается устойчивого роста и интеграции старых и новых рыночных экономик в регионе Балтийского моря, демонстрируя тем самым реальное социально-экономическое сближение».
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.