"При тушении пожара не должно быть раздрая": глава ГУ МЧС по Калининградской области

С 28 октября 2006 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют передавать полномочия по пожаротушению с уровня субъекта РФ на федеральный уровень, непосредственно к региональным управлениям МЧС. Изменения в законе корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области полковник внутренней службы Александр Кульчицкий.

ИА REGNUM: Александр Васильевич, ваше мнение о законе?

Этот закон четко и понятно говорит, что все параллельные структуры должны исчезнуть. В руководстве управления силами и средствами пожарно-спасательных служб должно быть единоначалие, а не должно быть так называемого раздрая, когда на тушение пожара приезжают подразделения различных ведомств и работают как им вздумается. В связи с чем в прошлом году в Калининградской области была ликвидирована такая параллельная структура. И уже с января 2006 года все пожарные части области в оперативном плане подчиняются Главному управлению МЧС России по Калининградской области.

На мой взгляд, серьезная подвижка в законе состоит в том, что если раньше федеральные части обеспечивали тушение пожаров критически важных объектов своими средствами, то сейчас закон дает нам полное право реагировать на все пожары. Это к вопросу о том, чтобы потом Счетная палата России не искала нецелевое расходование средств. Здесь есть еще немаловажный фактор, который заключается в том, что будет заключено принципиально новое соглашение между субъектом и МЧС, где будет прописано полное подчиненность существующих "субъектовых" отрядов (сюда входят все районные и четыре городские части) к нашему ведомству. Там прописана схема финансирования, в частности, в проекте указано, что финансы будут идти от субъекта через Главное управление МЧС по Калининградской области. Проект такой сейчас пришел и будет применительно нашего региона дорабатываться.

Изменения в законодательстве позволяют повысить обоюдную ответственность: как со стороны субъекта - по контролю за деятельностью территориального органа, так и со стороны Главного управления, как рабочего инструмента субъекта, по выполнению задач организации тушения пожаров, гражданской обороны, защиты населения и территории Калининградской области.

ИА REGNUM: Планируется в Калининграде перевод "субъектовых" пожарных частей на федеральное финансирование?

Пока схема финансирования остается без изменений. На сегодня в Калининградской области только две части федеральные. Это пожарная спецчасть № 2 по охране Центрального района Калининграда и пожчасть № 7 Прибалтийского судоремонтного завода "Янтарь". Все остальные части, расположенные как в облцентре, так и районах области, финансируются из областного бюджета.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.