Митрополит Кирилл заказал самолет для 150 гостей

В понедельник митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу исполнится 60 лет. Отмечать юбилей владыка решил в Калининграде - первый раз за время существования нашей епархии.

- Смоленская и Калининградская области для него равны, и в этот раз Калининград был выбран местом празднования, дабы еще раз отметить это равенство, - говорит протодьякон Андрей Пасхин, руководитель строительства Свято-Андреевского храма.

Официальные торжества продлятся два дня. Первым мероприятием станет концерт в драматическом театре, который начнется сегодня в 15 часов. Чуть позже, в семь часов вечера, там же пройдет и губернаторский прием в честь митрополита. Попасть туда смогут только специально приглашенные гости.

Простые горожане увидят митрополита в воскресенье. В 10 часов утра он посетит открытую для всех божественную литургию в Кафедральном Соборе Христа Спасителя. Как и во время освящения, служба снова пройдет в большом «верхнем» зале храма. После ее окончания митрополит устроит собственный прием в «Гранд Холле». Частично финансирование праздника обеспечивает калининградская епархия. Другую часть средств добровольно предоставили частные спонсоры, которые пожелали остаться неизвестными.

В понедельник утром митрополит еще раз посетит службу в Кафедральном Соборе, а во вторник покинет Калининград.



Матвиенко приедет без Лужкова

По последним подсчетам, на юбилей прибудут 220 гостей, большая часть (150 человек) прилетит из Москвы. Для их доставки в Калининград в столице зафрахтовали самолет.

Кроме первых лиц города и области, на празднике ждут губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, губернатора Смоленской области Виктора Маслова и руководителей еще 7 регионов страны. Приглашали мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Но оба, скорее всего, приехать не смогут и пришлют вместо себя заместителей.

Поздравят митрополита и его коллеги. В Калининград съедутся 33 архиерея, главы украинской и финской православных церквей, представители греческой православной церкви и глава финской лютеранской церкви. Разумеется, приглашены и представители калининградской епархии.



Что подарят

На момент подписания этого номера газеты было точно известно только о подарке мэрии Калининграда. Городские власти преподнесут митрополиту регалии почетного гражданина города, звание которого горсовет присвоил ему 8 ноября. Владыке вручат небольшой значок отличия (по размерам он не больше того, что носят на пиджаках депутаты) и нагрудный знак из янтаря на голубой ленте.

По идее, кроме этих регалий, митрополит сможет воспользоваться и несколькими натуральными льготами в Калининграде - скидкой на оплату коммунальных услуг и бесплатным проездом в общественном транспорте.

В правительство области нам подтвердили, что тоже готовят юбиляру подарок. Но говорить, какой он будет, раньше времени не стали.



Трапеза

Застолий будет два - на приеме у губернатора в театре и на приеме митрополита в «Гранд Холле». Строгих требований к меню церковь не предъявляла. Единственное пожелание - поставить на стол побольше рыбных блюд. Это связано с тем, что многие гости из числа духовенства не едят мясо.



КСТАТИ

Со вчерашнего дня в Калининградском областном историко-художественном музее работает фотовыставка «Митрополит отеческой веры». На снимках показаны основные этапы жизни владыки.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За время службы митрополита Кирилла при нем были открыты 137 приходов (из них 61 – в Калининградской области), восстановлено 48 православных храмов и построено 57 новых,

введено преподавание основ православной культуры в школах.



ДОСЬЕ «КП»

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

(Владимир Михайлович Гундяев)

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде

В 1965-1970 годах учился в Ленинградской семинарии и Духовной академии

В 1988 году стал архиепископом Смоленским и Калининградским

В 1991 году возведен в сан митрополита

Дед - иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 1920-40-х годах подвергался тюремным заключениям и ссылкам.

Отец - Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году.

Мать - Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.