В школьных библиотеках создаются медиацентры

Как подружить сложные компьютерные системы и обычные школьные библиотеки? Над этим задумались организаторы калининградского конкурса на лучший проект под названием «Школьный медиацентр». А учителя школ Калининграда и их подопечные представили жюри свои способы решения задачи.
Лучшие разработки представили 31-я, 12-я школы и 1-я гимназия. Им были вручены дипломы и сканеры. Это приятное дополнение к школьным медиацентрам. Ведь они включают в себя не только компьютеры, но и специальный экран, колонки, проектор и прочее оборудование.
Сергей Гоман, директор Центра творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии»: «На сегодняшний момент необходимо такое место в школе, где ребята, да и педагоги могли бы свободно выйти в Интернет, смогли бы подготовиться к различным конкурсам, конференциям. Мы таким местом в школе видим медиацентр».
Первый школьный медиацентр на базе библиотеки появился в 31-й школе. Три года назад ее педагоги выиграли всероссийский конкурс «Библиообраз» в Москве. На полученный грант в 600 тыс. рублей закупили необходимую технику, мебель, книги. Открытие медиацентра состоялось в марте 2005 года.
С распространением компьютерных игр и Интернета дети стали меньше заглядывать в книги. Да и не всем учителям старой формации по душе такие нововведения. Зато молодые педагоги и ребята в восторге от появившихся возможностей. Здесь ученики сами снимают новостные сюжеты и делают фильмы по краеведению.
Нина Шевченко, зам. директора школы №31 по учебно-воспитательной работе: «Ведется большая поисковая работа. Ребята ищут информацию в Интернете, в различных источниках, информацию о памятных местах Калининграда, о регионе, где расположена наша школа».
Теперь в 31-й школе можно не только получать знания на более высоком уровне, но и заниматься творчеством. Для приобретения компьютеров и оборудования для таких школьных медиацентров из городского и областного бюджетов выделено 37 с половиной миллионов рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.