Ничего личного. Церковь празднует 60-летие митрополита Кирилла

Cегодня православные люди не только в России, но и за ее пределами отметят 60-летие "выдающегося проповедника, общественного деятеля и церковного дипломата". Именно так называли юбиляра прибывшие в Калининград гости его высокопреосвященства высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Торжества начались в минувшую субботу в Калининградском областном драматическом театре. Министр культуры и средств массовой коммуникации Александр Соколов зачитал поздравление от президента России. Владимир Путин отметил гражданскую позицию митрополита и высоко оценил его просветительскую деятельность.

Поздравление направила также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В северной столице митрополита помнят по тем временам, когда он возглавлял одно из ведущих учебных заведений Русской православной церкви — Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную семинарию и академию. Кстати, об этой странице биографии митрополита говорил и предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он вручил Кириллу орден Преподобных Антония и Федосия Печерских, первых русских монахов. А представитель Ватикана архиепископ Антонио Меннини передал юбиляру поздравления от папы римского Бенедикта XVI.

Речь губернатора Калининградской области Георгия Бооса, в отличие от многих, не была написана заранее. Во всяком случае текст он не зачитывал: "Двадцать лет вашими трудами, а не только молитвами паства создавалась. Все храмы области созданы под вашим чутким руководством". Не только губернатор, но и другие калининградские чиновники рассказывали, что раньше православным приходилось ездить для причастия в соседние регионы. Была приведена статистика: при Кирилле 48 храмов было восстановлено и 57 — вновь построено.

В воскресенье после торжественного богослужения в переполненном кафедральном соборе Калининграда, открытом в сентябре в присутствии президента, владыка Кирилл обратился к верующим и отметил, что "праздник архиерея не носит личного характера, поскольку личной жизни у них нет, он носит церковный характер".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.