Следы Янтарной комнаты ищут в подземелье Королевского замка Калининграда

В Калининграде в понедельник начались археологические раскопки руин Королевского замка, где, по одной из версий, может находиться знаменитая Янтарная комната.

"Целью работ является выяснение состояния подземных сооружений в этой части замка, поиск подземного хода, проверка версии возможного нахождения Янтарной комнаты, поиск уникальной музейной коллекции Королевского замка", - сообщили "Интерфаксу" в Калининградском областном историко-художественном музее.

Летом этого года работы уже проводились на территории Южного и Западного флигелей Королевского замка. Сейчас местом проведения археологических раскопок выбран Восточный флигель Королевского замка, известный также как здание Унфрида, 18 в. Работы продлятся до середины декабря.

Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. До Великой Отечественной войны Королевский замок являлся одним из наиболее крупных музеев Восточной Пруссии. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца Царского Села. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией частично разрушили замок, а через 25 лет он был взорван по распоряжению советского руководства.

Знаменитая Янтарная комната была передана российскому императору Петру I в качестве дипломатического подарка. В дни Второй мировой войны, когда нацисты приближались к Петербургу, из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить ее из Екатерининского дворца, а произвести консервацию на месте. Впоследствии панно было демонтировано одним из подразделений специального назначения из состава группы армий вермахта "Север" и отправлено в Кенигсберг. Там следы Янтарной комнаты теряются.

Работы по воссозданию Янтарной комнаты в Екатерининском дворце начались в 1979 году и финансировались 20 лет за счет средств федерального бюджета. С 1999 года работы стали вестись при финансовом содействии немецкого концерна "Рургаз АГ". Всего на воссоздание "восьмого чуда света" было затрачено 7,85 млн.долл. 31 мая 2004 года, во время празднования 300-летия Петербурга воссозданная реставраторами Янтарная комната была торжественно открыта в Екатерининском дворце.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.