Торговать водой скоро станет прибыльней, чем нефтью

Во многих регионах самой России ситуация с водоснабжением тоже далека от благополучия (упомянем хотя бы Владивосток, Калининград, Воронеж, Томск, Ульяновск). Необходимы значительные капиталовложения в реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений. В рамках федеральной программы "Вода России – ХХI век" на содержание и модернизацию водного хозяйства до 2015 г. планируется израсходовать 807 млрд рублей. Сумма, конечно, немаленькая, но не факт, что достаточная. Вновь встает вопрос и о межбассейновом использовании водных ресурсов, иначе говоря, о пресловутом "перебросе рек". Речь не идет о механической реанимации гигантских проектов двадцатилетней давности, тем не менее, вновь разрабатываются планы вовлечения вод северных рек (Оби и Иртыша) в хозяйственный оборот южных районов Урала и Тюменской области, а также Казахстана и среднеазиатских республик. Так, на рассмотрении в правительстве РФ находится проект сооружения канала от Ханты-Мансийска для переброски на юг 5-7% стока Оби (до 29 куб. км в год). Споры вокруг подобных планов бушуют с новой силой: проблему дефицита воды в ряде российских регионов решать как-то надо, но нельзя просто отмахнуться от мнения экологов, предостерегающих от масштабного вмешательства в дела Природы. Что касается наших южных соседей, то они, естественно, были бы рады утолить жажду сибирскими водами, но готовы ли они платить за это реальную цену – еще вопрос.

По сравнению с рытьем огромных каналов, танкерная или трубопроводная транспортировка, разумеется, более привлекательна. В частности, для межрегиональных и экспортных поставок могут быть использованы воды Ладожского озера. Хотя в Ладогу впадает немало загрязненных рек и ручьев, в их устьях образуется своего рода защитный барьер из колоний микроорганизмов, перерабатывающих всю органику; поэтому ближе к центру водоем остается чистым. (Кстати, ладожские воды можно использовать и для поставок на "малый" рынок: в северной части озера существуют, не смешиваясь с донными и поверхностными слоями, гигантские линзы из особо чистой, уникальной по своим характеристикам воды – их природа еще не изучена, но они стабильны.) Ладога – это 900 куб. км пресной воды. Еще в советские годы была обоснована экологическая безопасность изъятия, по меньшей мере, 15 куб. км в год (пятая часть стока Невы). Эту воду можно было бы направлять танкерами, например, в Калининградскую область, крайне обедненную пригодными для потребления водными ресурсами. При этом Калининград мог бы стать первым шагом на пути экспорта воды в Европу.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.