Город вырастет вверх

Все новости по теме: Город
Ядро Калининграда будет формироваться малоэтажной застройкой, а на периферии центральной части поднимутся высотки.

Это, как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, - одно из основных условий открытого конкурса на разработку концепции градостроительного развития центральной части города, которая делится на общественно-жилую и общественно-деловую зоны.

В тендере, проведенном в мэрии, приняли участие шесть проектных организаций. Его победителю, который определится через неделю, предстоит решить сложную задачу по созданию будущего лица города. Из бюджета на эти цели выделено 2,6 миллиона рублей, планируется привлечь и средства застройщиков.

Планировку центра Калининграда требуется выполнить в русле традиционной европейской культуры градостроительства с воссозданием индивидуального образа нашего исторического города. Здесь сосредоточатся крупные объекты управления, бизнеса, сервиса, отдыха и туризма.

Продолжится развитие Калининграда как "города на воде" с обустроенными скверами, бульварами, парковыми зонами на берегах ручьев и озер. В задачу проектантов входит и определение архитектурной роли Королевского замка. Ему отведена роль исторической общегородской доминанты, способной повысить туристическую привлекательность Калининграда. На это направлено и создание на острове Кнайпхоф цельного фрагмента старого города с образовательными и культурными функциями.

Концепция развития центра Калининграда должна быть разработана с учетом российских и международных хартий, сохранения памятников и исторических элементов планировки. По северной стороне проектируемая территория замкнута кольцом дорог исторического оборонительного вала, она ограничена Литовским валом, Озерным проездом, Гвардейским проспектом, улицами Юношеской и Гаражной. С юга она обозначена проспектом Калинина, улицами Железнодорожной и Водной. В нее входят сохранившийся "зеленый пояс Шнайдера" - "легкие" нашего города
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.