Борьба с вредными прививками

Вчера медики официально заявили о том, что причиной госпитализации ставропольских школьников с симптомами отека гортани и удушья стала вакцина "Гриппол", которой в рамках нацпроекта "Здоровье" в этом году планируется привить 22 млн человек. Не исключено, что это станет причиной приостановки вакцинации "Грипполом" на всей территории России.
Вчера заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Николай Озерецковский заявил, что причиной резкого ухудшения самочувствия ставропольских школьников стала противогриппозная вакцина "Гриппол".
В прошлую пятницу в реанимацию детской краевой больницы практически сразу после вакцинации препаратом "Гриппол" были доставлены три школьника. По словам главврача медучреждения Вячеслава Калашникова, у детей наблюдались отек гортани, сердцебиение, затруднение дыхания. Комиссия, в которую вошли работники краевого управления Минздравсоцразвития и отделения Роспотребнадзора, не исключила того, что причиной аллергической реакции мог стать гетерогенный белок, входящий в состав вакцины "Гриппол". По другой версии, школьники могли пострадать из-за халатности медиков, не осмотревших детей перед прививкой: прививать можно только здоровых людей, иначе не исключены осложнения.
Вакциной "Гриппол" россиян прививают уже девять лет. В 2006 году в рамках национального проекта "Здоровье" ею было решено привить за счет бюджетных средств 22 млн человек, относящихся к "уязвимым группам населения": пенсионеров, учащихся младших классов, медицинский персонал. Разработчиком вакцины является НИИ иммунологии РАМН. В 2006 году госзаказ на производство препарата получил ФГУП НПО "Микроген".
"'Гриппол' безопаснее других противогриппозных вакцин,– заверил Ъ директор НИИ иммунологии РАМН Рэм Петров.– При подготовке вакцины было использовано в три раза меньше антигена гриппа, а также иммуномодулятор, полимер 'поликседоний', автоматически повышающий сопротивляемость организма к вирусу гриппа. Никогда 'Гриппол' не вредил человеку".
Тем не менее Николай Озерецковский вчера официально признал, что аллергическая реакция была вызвана именно препаратом, "а не условиями, при которых он был введен". "Мы не смогли найти в анамнезе детей что-либо свидетельствующее о том, что такая реакция на введение вакцины была возможна",– уточнил господин Озерецковский.
Ставропольским отделением Роспотребнадзора изъята для проверки партия "Гриппола", который вводили школьникам. По данным местных медиков, аллергические реакции в виде крапивницы и отека дыхательных путей при введении "Гриппола" наблюдались и раньше, причем не только у детей, но и у взрослых. Пресс-секретарь ФГУП НПО "Микроген" Тимофей Пешков сообщил Ъ, что случаи возникновения аллергии помимо Ставропольского края за последний месяц зафиксированы в Оренбурге, Калмыкии, Калининграде. Однако, подчеркнул господин Пешков, "возникновение аллергических реакций на любую вакцину – нормальное явление". На уфимском предприятии "Микроген" сейчас проходит проверка. "Ничего криминального не обнаружено,– заверил господин Пешков.– Специалисты убедились, что технология производства лекарства соблюдалась".
Тем временем Ъ стало известно, что вакцинация "Грипполом" может быть приостановлена по всей стране. Как сообщил Ъ источник в Роспотребнадзоре на условиях анонимности, "если выяснится, что лекарство вредно по той или иной причине, велика вероятность того, что вакцинация 'Грипполом' может сорваться". Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов вчера не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.