C мэрии Калининграда будет снят Герб РФ

Все новости по теме: Город
25 декабря с.г. со здания мэрии Калининграда будет снят Герб РФ. Решение об этом принял суд Центрального района города. Мэр Калининграда Юрий Савенко, который почти пять лет боролся за двуглавого орла, на днях капитулировал и объявил конкурс на изготовление и размещение на здании мэрии герба города Калининграда в виде парусника с янтарными инкрустациями. Бюджету города это обойдется в 500 тыс. руб.

Герб РФ появился на здании мэрии в мае 2002 года. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь калининградского мэра Лидия Пименова, тогда был объявлен конкурс на изготовление герба, который выиграл скульптор Сергей Фунтов. Горельеф весом 170 килограммов и площадью 4,6 квадратного метра был установлен бригадой альпинистов – монтажные работы выполнили без использования подъемной техники. В качестве спонсора выступил Союз промышленников и предпринимателей области.

Следуя Федеральному закону «Об использовании государственных символов власти», изображение герба могут размещать на своих зданиях только федеральные структуры власти. Также, заметим, только руководители государственных структур федерального подчинения могут размещать герб страны в своих кабинетах. Первым вспомнил об этом бывший депутат Государственной Думы РФ Виталий Ледник. Кстати, очевидцы с иронией вспоминают, что в свое время, когда Ледник возглавлял Гурьевский район области, над его головой спокойно красовался герб страны. Но, став депутатом, Виталий Ледник написал письмо тогдашнему прокурору Калининградской области Вячеславу Чулкову с требованием снять герб.

Получив соответствующее прокурорское предписание, мэр Юрий Савенко заявил корреспонденту «НГ»: «Пусть прокурор сам лезет на крышу и снимает с фасада двуглавого орла». Тогда же городской Совет народных депутатов обратился в областную Думу, а региональный парламент – в Госдуму РФ с просьбой учесть особое географическое положение Калининградской области и разрешить в порядке исключения иметь мэрии Калининграда на здании города двуглавого орла. Ответа из нижней палаты российского парламента градоначальник, впрочем, так и не дождался.

Следует добавить, что сегодня Герб РФ остается на здании штаба Балтийского флота, а отреставрированный Герб РСФСР красуется на здании железнодорожного вокзала.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.