И укусить готов он, и что-нибудь сказать…

Калининградский зоопарк. Обезьянник. Толстенные решетки, солидные стекла. Объявления о том, что к витринам прикасаться опасно. В клетках на первый взгляд пусто. Поднимаю глаза выше и почти под самым потолком вижу парочку шимпанзе, трогательно сидящих в обнимку. Судя по их позе и по тому, как нежно они держатся друг за дружку, трудно представить, что эти животные могут быть агрессивны.

- А ведь очень даже могут, - возвращает меня «на землю» заместитель директора зоопарка Борис Парамонов. – Вот в мае этого года ЧП у нас случилось. Служитель неосторожно открыла клетку, и эта самая парочка шимпанзе на нее набросилась. Покусали сильно – спину, ногу, руку. Потом обезьяны разбили стекло, сами порезались и выскочили в зал для посетителей.

Там в это время, по словам Парамонова, было двое экскурсантов. Они, к счастью, вовремя выбежали на улицу и не пострадали. А перепуганные работники зоопарка на всякий случай вызвали наряд милиции с автоматами и сотрудников МЧС. Но до пальбы дело не дошло. Другая служительница смогла кое-как успокоить разбушевавшихся приматов – минут сорок их уговаривала, рассказывала сказки, еду показывала. И в конечном итоге снова заперла в вольере.

Но случай этот многому научил здешних специалистов. И потому, когда 15 ноября у запасного входа в зоопарк, что на улице Чайковского, прохожие нашли джутовый мешок с находящимся в нем детенышем шимпанзе, местные зоологи отнеслись к находке со всей осторожностью. Однако от инцидентов это их все равно не уберегло.

- Детеныш был очень возбужден, - вспоминает Борис Парамонов. – И как только его начали осматривать ветеринары, он одного из них укусил за руку. Не очень сильно, рука только немного распухла. Хотя, всех возможных последствий этого укуса мы пока не можем спрогнозировать.

Дело в том, что, по версии работников зоопарка, этого 10-месячного детеныша привезли в Калининград совсем недавно. И, скорее всего, контрабандой из Африки на каком-нибудь судне. Носителями каких болезней может быть этот малыш, сейчас не знает никто – анализы пока не готовы.

Ведет он себя беспокойно, не может находиться один – перестает спать, есть, истерически кричит, писается. В общем, как всякий ребенок, требует круглосуточного ухода. Видимо, по этой причине от него и избавился прежний хозяин.

До 15 декабря, срока окончания карантина, с детенышем будут постоянно дежурить служители зоопарка. Только после этой даты малыша переведут в вольер и представят публике. А какова его дальнейшая судьба, пока не знает никто. Через пару лет он станет взрослым. Ему потребуется самка. Но создавать «под него» новую пару зоопарку не очень выгодно. Такая там уже имеется. Оставлять одного тоже нельзя – начнутся проблемы с другим самцом. Видимо, придется обменять на какого-нибудь иного зверя.

- А вообще шимпанзе - едва ли не одни из самых умных животных, - утверждает Парамонов. – Они смотрят телевизор, рисуют. Их можно научить пить из кружки, есть ложкой. Даже говорить. Правда, слова они произносят в отличие от человека на вдохе, а не на выдохе. И потому речь шимпанзе неразборчива. Но в принципе при желании с ними можно и побеседовать. Так что мне иногда кажется, что это люди, посаженные в клетку…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.