Дамбе в Большом Исаково требуется "скорая помощь"

Сложная ситуация возникла в Гурьевском районе. В посёлке Большое Исаково размыло дамбу. Сейчас туда спешно подвозят землю, чтобы она не разрушилась окончательно. По дну водоема проходит водовод из Озерков в Калининград. Если озеро обмелеет, труба окажется над поверхностью и с первыми холодами вода в ней замёрзнет. Таким образом, без водоснабжения может остаться часть областного центра. Как власти намерены решать проблему и что для этого нужно?
Железные перегородки вбили в берег год назад. И назвали получившуюся конструкцию временной дамбой. Сегодня срок её годности истёк. И если на времянку из областного правительства давали полтора миллиона рублей, то сейчас в гурьевском муниципалитете подсчитали, что нужно не меньше восьмидесяти.
По рассказам местных жителей, эта дамба появилась только в 46-м году. Один военнослужащий решил поживиться карпами, и вместе с рыбой подорвал дамбу. Советским строителям пришлось возвести новую. Тогда за провинность майор получил несколько лет тюрьмы. А сегодня за разрушенную дамбу отвечать некому. Озеро грозится вновь обмелеть. Но в прошлый раз вода ушла в начале осени, и было время ликвидировать прорыв. А сейчас зима на носу. Там немецкая труба на дубовых сваях, - говорят очевидцы прошлогоднего обмеления. Когда замёрзнет, полгорода до весны без воды останется.
Юрий Юхтенко, глава Гурьевского района: «Если оно исчезнет, это не только вода в город Калининград. Это будет очень негативная экологическая обстановка, оно просто заболотится. Там огромное количество торфа, ила».
В Большом Исаково будут строить новый микрорайон на 200 тысяч человек. Для них понадобится ещё один водоотвод. И наверняка этот пруд он не минует. К тому же водохранилище могло бы стать местом для отдыха и рыбалки.
Деньги на ремонт подобных сооружений ежегодно выделяются в рамках федеральной целевой программы и из регионального бюджета. Так что по адресу они рано или поздно дойдут.

В так называемом «черном списке» управления МЧС в нашем регионе 32 дамбы, которые требуют ремонта. Причём все они не имеют собственника, и за ними присматривает Росприроднадзор. Среди них красуется и Чистый пруд в Большом Исаково. В МЧС говорят, что из года в год пункты только добавляются. Однако вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов заверил, что в следующем году миллионы на спасение Чистого пруда будут. Они уже запланированы, и осталось только провести конкурс на строительство современного гидротехнического сооружения.
Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: «МЧС, так как по чрезвычайным ситуациям, конечно, подстраховывается, где-то находит какие-то проблемы. Я бы не рисовал такую ужасную картину. Там, где надо – надо работать, а не писать бумагу, что чего-то плохо, и себя подстраховать. Надо сделать, чтоб было хорошо».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.