Калининградцев "страхуют" от гриппа

Все новости по теме: Грипп
В регионе идет вакцинация против гриппа. В этом году в рамках национального проекта должно быть привито около ста тысяч жителей области.
Ответить на вопрос, пришел ли в область грипп, в вирусологической лаборатории могут в любой момент. Мониторинг ситуации ведется постоянно.
Ирина Коваль, врач-вирусолог: «Пока мы не выделяем вирус, никто в России не выделяет, но находимся в состоянии готовности. В прошлом году вирус выделять начали с января».
До января еще есть время и, главное, вакцина. Хоть и привезли ее в область с опозданием, но должно хватить всем, кто «в группе риска». Но о возможности сделать прививку бесплатно знают сегодня не все.
В поликлинике Ленинградского района Калининграда столпотворения за прививками от гриппа не наблюдается. Она положена детям, пенсионерам, муниципальным служащим и водителям общественного транспорта. Платит за это не только федеральный, но и местные бюджеты. Врачи ждут эпидемии гриппа в начале следующего года. Пока в районе застрахованы от гриппа около двух тысяч человек. Направляет на укол участковый, но не всех, а тех, у кого нет аллергии на куриный белок.
Главный санитарный врач области Татьяна Груничева проводит эксперимент: испытано на себе уже 10 лет и гриппом не болеет.
Татьяна Груничева, главный санитарный врач области: «Мы в числе 20 регионов, где нормальная работа, на сегодня а привито больше 85 тысяч человек».
Всего привить от гриппа в области предстоит каждого пятого. Бюджетных денег на это потратят не меньше 15 миллионов рублей. А результат вакцинации почувствуем на себе уже зимой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.