Птица Феникс прилетела в Славск

В Славске - большое событие. Жители называют его историческим. Здесь отремонтировали старую кирху. В ней открылся концертный зал. Здание кирхи – памятник федерального значения. Но жители города ни от кого помощи ждать не стали. Сами создали фонд «Содействие деловому и общественному развитию Славского района». Сами сделали ремонт и провели благотворительный концерт.
Впервые за все послевоенные годы возле старинной кирхи в Славске царит оживление. Около 3 месяцев понадобилось организаторам на воссоздание городской достопримечательности.
Олег Игнатьев, автор проекта «Поможем себе сами»: «Зал уникальный по своим акустическим данным. И он не может быть чисто культовым. Не для узкого круга лиц. Это должно быть для всех. Я думаю, пришло время не ждать помощи, когда немцы дадут еще копеечку, - мы тут живем. И должны для себя сделать».
За вход на благотворительный концерт кто-то отдал 100, а кто-то - 2 тысячи рублей. Кто сколько может. Музыканты областной филармонии из Калининграда, оркестр народных инструментов из Советска, ансамбль «Россияночка» выступили абсолютно бесплатно. В следующий раз пообещал приехать Калининградский симфонический оркестр.
Виктор Шевихов и Лидия Максимова: «Сделать в этом зале концертный зал, в котором не стыдно будет выступать самым именитым, на самом высоком уровне».
Стены кирхи накопили вековой холод. И обычной буржуйкой их было не согреть. Но никто из зрителей зал не покинул.
Несмотря на солидный возраст, эту кирху всё-таки называют новой. Прежняя сгорела в 1897 году. С 1946 до середины 90-х, традиционно для советских времён, здесь был склад. Жаль, но безвозвратно утерян уникальный орган и настенная роспись. Зато уже в ближайшее время установят новый колокол и начнётся ремонт башенных часов.
Дмитрий Цветков, председатель оргкомитета благотворительной акции: «Символом нашего мероприятия не случайно выбрана птица Феникс, которая восстала из пепла».
По итогам акции – собрали 15 тыс. 575 рублей. Все средства пойдут на дальнейшую реставрацию кирхи. В первую очередь займутся внутренней отделкой и ремонтом ограды. А там, глядишь, - и старинные часы пойдут вновь!
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.