Калининградские "Теплосеть" и "Водоканал" станут первыми предприятиями в России, сертифицированными на соответствие европейскому стандарту "EMAS"

Все новости по теме: Город
Кроме того, предприятиям будут вручены сертификаты по международному стандарту ISO-14001. Далеко не все предприятия в Европе имеют столь серьезные подтверждения соответствия. Три года за них боролись калининградские "Теплосеть" и "Водоканал", отстраивая у себя европейскую систему экологического менеджмента и аудита. С помощью экспертов греческих компаний "Эпта" и "Альфа-Альфа" они реализовали мероприятия по охране окружающей среды, заимствовали опыт своих коллег из Германии. Разработанная в итоге "Экологическая декларация" муниципального предприятия дает четкое представление о том, как оно сохраняет и в дальнейшем будет оберегать окружающую среду. На деле МУП "Калининградтеплосеть" за три года закрыло 26 малых угольных котельных, остальные переведены на экологически чистое топливо - газ. Это значительно сократило выбросы вредных веществ в атмосферу. В МУП "Водоканал" аудиторы проекта зафиксировали значительное улучшение экологических характеристик, сокращение потребления водных и энергетических ресурсов, снижение риска возникновения ЧС. 420 тысяч евро вложили в проект партнеры по программе еврокомиссии "Лайф". И все три года иностранные эксперты контролировали ход работ. 27-28 ноября на этих подведомственных мэрии предприятиях пройдет заключительный аудит. Судя по тому, что все замечания, высказанные прежде, уже устранены, можно рассчитывать на положительный результат. А реализовано международный проект, который поднял на новый уровень природоохранную деятельность производителей тепла и питьевой воды в городе, муниципальное учреждение "ЕКАТ-Калининград". По словам его директора Бориса Комовникова, эта работа не только снизила негативное влияние производств на городскую среду, но и повысила их экономическую эффективность. Кроме того, сертификация способствует росту инвестиционной привлекательности предприятий. По мнению начальника отдела охраны окружающей среды Александра Есипенко, такой пример заставит и других производителей города бороться за европейские сертификаты, а значит - за чистую городскую среду.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.