Эксперты называют проблемы с применением вакцины "Гриппол" сильно преувеличенными

Все новости по теме: Грипп
Эксперты называют проблемы с применением вакцины "Гриппол", производимой ФГУП НПО "Микроген", при иммунизации россиян сильно преувеличенными. Как заявил в интервью РБК руководитель департамента маркетинга российской компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, данный препарат "зарекомендовал себя десятилетней практикой применения как единственная эффективная российская вакцина против гриппа". Эксперты НИИ стандартизации биологических препаратов им.Тарасевича также полагают, что нарушений в технологии производства "Гриппола" и его качественных характеристиках нет.

При этом пресс-секретарь ФГУП НПО "Микроген" Тимофей Пешков отметил, что независимая экспертиза продемонстрировала, что содержание белка и альбумина, которые и могут вызывать аллергические реакции, в данном препарате в 2 раза меньше нижней границы нормы. Однако он признает, что аллергические реакции на данный препарат действительно возможны, но эта информация обозначена в инструкции к "Грипполу" и подразумевает, что каждый вакцинируемый ребенок должен сначала пройти обследование врача.

По данным Т.Пешкова, средняя статистика применения "Гриппола" аллергиками, уже накоплена годами. "Показатель аллергической реакции в 40-50 случаев на 16 млн привитых, что составляет 70% от планируемого количества прививок, является очень низким", - говорит Т.Пешков. Однако он не понимает, почему именно сейчас такие же единичные случаи стали причиной приостановки иммунизации "Грипполом" в ряде краев и областей страны. По данным ряда источников в региональных отделениях Роспотребнадзора, на сегодня случаи аллергической реакции на препарат фиксировались в Ставропольском крае, Калмыкии, Уфе, Екатеринбурге и Калининграде. Как сообщили ряд СМИ, 15 ноября 2006г. в реанимацию ставропольской больницы с аллергической реакцией после вакцинации от гриппа поступили трое детей в возрасте от 7 до 11 лет. Вакцинация школьников от гриппа в крае приостановлена.

Производители препарата "Гриппол" считают, что побочный эффект, вызванный его применением, стал следствием недоработки врачей, которые осуществляли вакцинацию. Масштаб случаев побочного эффекта применения препарата, который официально констатирован сейчас в Ставропольском крае, зафиксирован впервые. "Это не прослеживалось в таком масштабе, как сейчас, потому что вакцинация впервые попала в нацпроект", - сказал представитель "Микрогена". По мнению Т.Пешкова, самое лучшее следствие из создавшейся ситуации, которое ожидают в "Микрогене" - это возможное начало информационно-разъяснительной работы на местах по принципам массовой вакцинации и необходимости дифференцированного подхода врачей к назначению препарата.

Между тем аналитик "Фармэксперт" Д.Мелик-Гусейнов не исключает риск приостановки или запрета на применение "Гриппола" на всей территории России в виде административного решения. Он высказал предположение, что истоки развернувшейся кампании - в конкурентной борьбе. При этом ряд экспертов указывают на факт планируемого запуска в начале 2007г. завода "Петролакс", совместного проекта мировых концернов Solvay Pharma и Aventis Pasteur. Завод будет выпускать вакцину "Полиоксидоний", давнюю разработку российского НИИ гриппа. При этом специалисты считают, что каждая из компаний имеет собственные марки вакцин ("Инфлювак" у Solvay и ряд вакцин у Aventis Pasteur), продукция завода явно рассчитана на возможность участвовать в тендерах в рамках нацпроекта "Здоровье", в которых предпочтение отдается российским разработкам. Помимо этого недавно Газпром заявил, что заинтересовался препаратом против гриппа "Тамифлю" производства швейцарской компании Hoffmann-La Roche. Продвигать этот препарат газовый холдинг будет, скорее всего через собственную сеть поликлиник.

По данным Роспотребнадзора, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в текущем году против гриппа должно быть привито 22 млн человек, относящихся к группам риска. Разработчиком вакцины является НИИ иммунологии РАМН. В 2006г. госзаказ на производство препарата получил ФГУП НПО "Микроген". Поставки вакцины "Гриппол" для иммунизации начались с августа 2006г., и в настоящее время вакцина поставлена во все субъекты страны. По этой программе в 2006г. "Микроген" поставил 18 млн доз вакцин по 44,7 руб. Кроме того, компания поставила 1,8 млн доз по 53,86 руб. по контракту для Роспотребнадзора, еще 3 млн доз было отправлено для поликлиник, кабинетов вакцинации и небольшой процент - в розничную продажу.

По данным Центра маркетинговых исследований (ЦМИ) "Фармэксперт", ежегодно в России официально регистрируется до 45 млн случаев гриппа. Год от года в Россию приходят новые штаммы вируса, в связи с этим, фармацевтические компании, производящие гриппозные вакцины разрабатывают новую версию препаратов, действие которых направленно против определенного типа вируса. Наибольшую эпидемию вызывают вирусы типа А и В. Эпидемический сезон длится с октября по март. В 2005г. по отношению к 2004г. продажи вакцин в аптечном и больничном сегментах вакцин против гриппа упал почти в 1,5 раза до 6,91 млн долл. в денежном выражении и на 12% до 0,81 млн доз в натуральном выражении. Между тем, производство отечественных вакцин на сегодняшний день составляет 38,1 млн долл., прирост в 2005г. по сравнению с 2004г. составил 50% в денежном выражении.

Падение объемов продаж вакцин в 2006г. характеризуется увеличением объемов ведомственных и корпоративных закупок, а также появлением широкой линейки противовирусных иммуномодулирующих препаратов. По прогнозу ЦМИ, в 2006г. стагнация на рынке вакцин продолжится. Совокупный объем продаж через розничную сеть и лечебно-профилактические учреждения составит 7 млн долл., то есть почти на уровне 2005г. Доля вакцин в общем объеме противовирусных препаратов будет снижаться за счет бурного развития сегмента иммуномодуляторов общего действия. Абсолютными лидерами данного сегмента рынка в стоимостном и натуральном выражении среди производителей являются: Glakso Smith Kline (доля рынка по состоянию на I полугодие 2006г. в денежном выражении - 39,08%), НПО "Микроген Иммунопрепарат" (доля рынка I полугодии 2006г. - 24,4%), "Pasteur Merie Сыворотки и Вакцины" (доля рынка I полугодие 2006г. - 17,24%), Solvay Pharma (доля рынка на I полугодие 2006г. - 12,83%).
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.