Что ищут археологи?

По городу поползли слухи: цель работ – поиски Янтарной комнаты и подземного хода, ведущего из замка под рекой к Кафедральному собору.

- Если вдруг найдем Янтарную комнату, будем, конечно, рады. Но такая задача перед нами не стоит, – поделился Владимир Кулаков, научный руководитель раскопок, проводимых Калининградским областным историко-художественным музеем совместно с Балтийской экспедицией Института археологии РАН. – Я вообще придерживаюсь гипотезы, что это сокровище утрачено, поскольку летом 1945 года в прессе неоднократно проходила информация об обнаружении в северо-западной части замка обгоревших остатков мозаичных янтарных картин. О существовании подземного хода мне также ничего не известно. Работы только начались, но уже после снятия «первого штыка» обнажился развал цокольной части юго-восточного флигеля замка, так называемого здания Унфрида, построенного в 1701-1705 годах по распоряжению прусского короля Фридриха I. Этот государь вообще-то мечтал перестроить весь замок, но денег не хватило, и сооружение осталось в своем средневековом виде. К счастью для потомков. Во время нынешних работ мы хотим получить информацию, необходимую для изучения руин, а в последующем – воссоздания Королевского замка. Не исключается возможность находок из музея «Пруссия», других интересных предметов. По непроверенным данным в здании Унфрида размещалась небольшая коллекция экспонатов поздней истории. Некоторые объекты из нее мы нашли в этом году при шурфовке чуть севернее этого места.

Работы ведутся при финансовой поддержке журнала «Шпигель» (Германия). Они продлятся до конца года, если, конечно, позволят погодные условия.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.