Ключ к взлому чипа

Британские биометрические паспорта можно легко подделать. Российские документы нового поколения, возможно, тоже заинтересуют мошенников.

Калининградская область – один из немногих регионов России, где, как известно, на протяжении уже нескольких месяцев выдаются биометрические паспорта. Такой документ есть и у губернатора Георгия Бооса, многие чиновники также им обзавелись. Новенькие биометрические паспорта, подделать которые, по словам специалистов, практически невозможно, уже есть на руках у сотен и рядовых калининградцев.

Однако, как выясняется, подделка и таких документов – дело техники. На днях британская «Гардиан» поведала о том, как ее журналист довольно легко смог получить доступ к данным, которые содержатся в чипах новых британских биометрических паспортов. С помощью эксперта он убедился в том, что для получения доступа к хранящейся там информации надо знать всего-навсего номер паспорта, дату рождения его владельца и срок истечения действия документа.

Всю эту информацию, согласитесь, в принципе не так уж сложно получить и в России. При оформлении, например, разного рода анкет.

Что касается Великобритании, то там «операция» заняла двое суток. Эксперт-программист скопировал информацию из паспорта и фотографию его владельца на свой компьютер. И пришел к выводу: ключ к взлому чипа – в информации самого паспорта (его номера, срока действия и даты рождения владельца). Программист без особых хлопот сумел найти две программы, которые смогли считать с чипа информацию. Одна стоила 250 фунтов, другая – всего 174.

То есть потенциальные злоумышленники (во всяком случае – британские) могут сделать копию существующего паспорта. И беспрепятственно пересекать государственные границы.

Напомним, что инициатива введения биометрических паспортов исходила от США. Таким образом после терактов 11 сентября они надумали обезопасить свои границы от потенциальных террористов. В Великобритании выдача документов с биометрическими данными их владельцев началась раньше, чем в России. Ранней весной этого года. И в настоящее время, сообщает «Гардиан», новые документы имеются примерно у трех миллионов британцев.

Полным ходом их выдают и в других странах. В том числе и в России. В Калининградской области биометрические паспорта начали выдавать уже не только в областном центре, а и в других муниципальных образованиях. О поддельных документах нового поколения у нас пока ничего не слышно. Вполне возможно, что это сделать окажется сложнее, чем в случае с британскими паспортами, чьи чипы удается взламывать без особого труда.

Но тревожный сигнал, хоть и издалека, уже есть. Заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин на днях заявил: «Необходимо понять, как считываются иностранной техникой данные российских паспортов при пересечении границы. После того, как мы убедимся, что все работает, мы распространим эту практику на всю территорию РФ».

Можно предположить, что теперь, после откровений британской «Гардиан», к биометрическим паспортам будет проявлено более пристальное внимание. И к тем, что предъявляют англичане, и к новым документам, которые теперь есть на руках у граждан других стран, включая россиян. Калининградцев среди них уже довольно много.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.