Сюрпризы от «Гриппола»

Все новости по теме: Грипп
В результате применения нового препарата пострадали четверо детей, правда – не сильно. Дело ограничилось повышением температуры и крапивницей. Симптомы удалось снять экстренной терапией.

Вакцину (а «виновником» стал «Гриппол» одной и той же даты выработки) отправили в Москву на экспертизу. «Главную скрипку» в противогриппозной вакцинации и в расследовании обстоятельств играет управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Однако заместитель руководителя управления – службы, призванной заботиться о благополучии человека, Елена Бабура без санкции начальника комментировать ситуацию отказалась.

Между тем юные калининградцы – не первые пострадавшие в прививочной кампании 2006 года. И наши дети, тьфу-тьфу, легко отделались. В середине ноября министерство здравоохранения Ставропольского края приостановило вакцинацию жителей региона «Грипполом» из трёх серий после того, как несколько школьников практически сразу после введения вакцины были госпитализированы в реанимацию с отёком Квинке (тяжёлая форма аллергической реакции). Вскоре после этого из-за многочисленных осложнений, вызванных аллергией, была приостановлена прививочная кампания в Оренбургской области. Нарекания в адрес «Гриппола» были и в других регионах, в частности – в Екатеринбурге и Подмосковье.

Специальная комиссия не выявила нарушений в производстве профилактической вакцины «Гриппол» на уфимском филиале «Иммунопрепарат», констатировав, что технология производства вакцины соблюдалась точно. Да и созданная в Оренбурге комиссия установила, что причина каждого случая – индивидуальная аллергическая реакция на «Гриппол», а сам препарат является качественным. По мнению специалистов, у «Гриппола» есть только одно противопоказание: повышенная чувствительность человека к куриному белку. Отметим, что препарат выпускается на предприятии уже десятый год, с момента его создания привились 80 миллионов россиян, но до сих пор нареканий на качество вакцины не поступало.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.