Московская встреча

Все новости по теме: Соседи
Министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис специально посетил Россию для встречи со своим коллегой Рашидом Нургалиевым и обсудил с ним вопросы улучшения сотрудничества на опыте прошлых совместных операций правоохранительных органов России и Литвы. Будучи в Москве, глава литовского МВД в частном порядке встретился с находящимся там Виктором Успасских, который по линии Интерпола объявлен в розыск прокуратурой Литвы. Раймондас Шукис предложил бывшему председателю «Партии труда» вернуться в Литву и ответить на вопросы прокуратуры по поводу подозрений в организации «чёрной бухгалтерии» в его партии. По словам литовского министра, просьба Успасских предоставить ему политическое убежище в России вредит международному имиджу Литвы - он за все годы независимости является первым и пока единственным гражданином, попросившим политического убежища в другой стране.

На это предложение Виктор Успасских ответил, что в связи с объявлением в розыск его в Литве ожидает не беседа с прокурорами, а наручники и камера в следственном изоляторе. Министр Шукис не смог гарантировать неприкосновенность личности по возвращении, и «сограждане», выпив по чашке кофе в московском кафе, мирно расстались.

Когда Раймондас Шукис вернулся из Москвы, депутаты сейма из фракции либералов решили наказать своего бывшего однопартийца, обвинив его в злоупотреблении и превышении служебных полномочий, потому что, по их мнению, в результате его встречи с Успасских независимому литовскому государству был нанесён моральный ущерб. По этому поводу они официально обратились в Инпрокуратуру для подтверждения имеющихся у них сведений о нарушении главой МВД литовских законов.

Главный прокурор департамента по расследованию организованной преступности и коррупции генпрокуратуры разъяснил «борцам» из сейма, что само МВД не является правоохранительной инстанцией, а министр не является следователем. По этой причине не требовалось специального разрешения на встречу с подозреваемым, а не преступником Виктором Успасских. По словам прокурора, заявление либералов не является сообщением о преступных деяниях. Прокуратура не может вмешиваться в ситуации, которые по своей сути являются политическими.

По сравнению с отдельными депутатами, мнящими себя политиками, министр Шукис, возможно, в числе первых понял, что если гражданин страны, которая усиленно стремится проявить себя как государство истинной демократии среди бывших республик СССР, просит убежища в России, то это обстоятельство действительно дискредитирует Литву. Похоже, что возмущение встречей министра, который как частное лицо общался с Виктором Успасских и убеждал его вернуться, является проявлением скрытой тревоги некоторых литовских политиков. Что, если в один прекрасный день этот много знающий гражданин возьмёт и вернётся?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.