Митрополит Кирилл сравнил Калинин-градскую область с Западным Берлином

Все новости по теме: Калининградский анклав
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что государство не должно экономить на поддержании высокого уровня всех видов сообщения и связей между Калининградской областью и всей остальной Россией.
«Калининградской области жизненно необходимо иметь более тесную и интенсивную связь с «материковой Россией». Совершенно очевидно, что на нашу молодежь весьма большое влияние оказывают культуры сопредельных стран, которые посещаются подрастающим поколением гораздо чаще, чем Москва, Санкт-Петербург и другие города России», - заявил владыка в интервью, опубликованном в среду газетой «Время новостей».

В этом контексте митрополит «чрезвычайно положительно» оценивает открытие паромной переправы. «Наше государство не должно экономить на поддержании высокого уровня коммуникаций, всех видов сообщения и связей между Калининградской областью и всей остальной Россией», - считает православный иерарх.

«На память невольно приходят годы «холодной войны», когда для Западного Берлина оказалось жизненно необходимо поддержание высокого уровня коммуникации с ФРГ и с остальным западным миром. Воздушный мост, перекинутый в Западный Берлин, - это был абсолютно убыточный проект для авиационных компаний. Но никому в голову не приходило отказаться от него или попытаться зарабатывать на поддержании устойчивого сообщения Западного Берлина с внешним миром», - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, оговорившись, что это сравнение не в полной мере корректно.

Он отметил, что Калининградская область не находится в блокаде, она окружена государствами, которые не являются враждебными по отношению к России.

«Более близким будет для нас пример того, как в США относятся к обеспечению многосторонних связей с Аляской», - предположил владыка.

«Как бы то ни было, быстрая и надежная связь, удобное и недорогое транспортное сообщение между Калининградом и Россией, беспрепятственное и экономически выгодное перемещение грузов, особенно учитывая наличие портов, - все это чрезвычайно важные факторы и для социально-культурного развития области, и для ее экономики, и для обеспечения единства нашего Отечества», - сказал он.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.