Национальный проект "Здоровье" помогает багратионовским медикам

В Багратионовске обсуждают детали национального проекта «Здоровье». Разговоры весьма предметны: без нацпроекта местная больница вряд ли сумела бы получить сразу кардиограф, оборудование для клинической лаборатории и несколько машин скорой помощи.
Сегодня багратионовские лаборанты осваивают японскую и американскую технику. Хитроумные аппараты за 2,5 миллиона рублей определяют состояние пациентов по 50 параметрам. Чаще всего приходится делать анализы на гепатит, ВИЧ и гормоны. Теперь расход реактивов меньше, чем прежде, и прямого контакта с кровью у медиков уже нет.
Татьяна Черепенина, заведующая клинической лабораторией Багратионовской районной больницы: «Анализ этот в нашем районе вообще не делался. И для того, чтобы его сделать, людям приходилось ездить в Калининград. В ближайшее время будем делать анализы для больных с заболеванием щитовидной железы».
Благодаря национальному проекту обновили автопарк больницы. Постоянно ломавшиеся «Мерседес» и «УАЗик» сменили два белоснежных «Соболя».
Владимир Нескоромный, глава Багратионовского городского округа: «Ввиду того, что Багратионовская районная больница берёт на обслуживание территорию Корневского административно-территориального отдела с населением 1800 человек, это более оперативное реагирование на все вызовы».
Теперь и 40 километров для «скорой» не проблема. Лишь бы машины оказались не только красивыми, но и крепкими, - шутят врачи. А педиатры и гинекологи тем временем ждут переезда. За два месяца в будущей поликлинике сделали перепланировку. Стены и крыша стали крепче. Система отопления, окна, свет и водопровод – абсолютно новые. А землю вокруг здания можно будет назвать «территорией».
Олег Тугушев, главный врач Багратионовской центральной районной больницы: «Благоустроительные работы, площадка крытая для колясок, стоянка для машин будет осуществлена за счёт муниципального бюджета».
Уже сегодня ясно – областных денег не хватит, - говорит главврач. Смету утверждали год назад и материалы с тех пор подорожали на 20%. Эту разницу подрядчик оплачивает из своего кармана, но рассчитаться с ним надо. Новую поликлинику обещают сдать под ключ через месяц, а где взять недостающие деньги - багратионовцы пока не знают.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.