В поселке Большое Исаково дождями опять размыло дамбу

В поселке Большое Исаково дождями опять размыло дамбу. Вода из Чистого пруда начала стремительно убывать. Хорошо, что погода стоит теплая и обнажившаяся труба водовода не замерзла. В противном случае без воды осталась бы часть жителей Калининграда.

Такое же ЧП случилось в декабре прошлого года. Тогда аварию ликвидировали с помощью шпунтовой перемычки. Но эта временная конструкция, на возведение которой пошло полтора миллиона рублей из областной казны, оказалась не очень надежной. И вот опять прорыв. Сейчас в срочном порядке проводятся подсыпка и укрепление берега, шпунтовую стенку в целях большей безопасности предполагается сделать длиннее. Но долго ли продержатся новые подпорки?

Сложившаяся ситуация чревата большими неприятностями, считает глава Гурьевского городского округа Юрий Юхтенко. Мало того, что прекратится водоснабжение Калининграда, обмелевший водоем, в котором много торфа и ила, превратится в болото. И тогда придется поставить крест на планах по строительству в Большом Исаково нового жилого микрорайона, ведь для него потребуется свой водовод. Муниципалы подсчитали, что на капитальный ремонт аварийного берегозащитного сооружения потребуется около 80 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности начальника отдела недропользования регионального министерства инфраструктуры Александр Акинин подтвердил, что проблемная дамба нуждается в срочной помощи. Ежегодно на ремонт подобных сооружений выделяются деньги из областного и федерального бюджетов. Проектно-сметная документация на капремонт дамбы и очистку Чистого пруда есть. На первый объект потребуется примерно 25 миллионов рублей, на второй - около 200 миллионов. Как только решится вопрос с финансированием, будет проведен конкурс на строительство гидротехнического сооружения и выигравший его приступит к работе.

Кстати

В "черном списке" регионального управления МЧС значатся 32 хлипкие дамбы (причем все они бесхозные), чье разрушение может нанести людям и окружающей среде вред. Сегодня прорвало в одном месте, завтра может - в другом. Разом все их не починить. Поэтому сюрпризы возможны.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.