Экологи напугали жителей Калининграда

Все новости по теме: Экология
Они обследовали водохранилище, откуда город берет питьевую воду. И нашли опасные для здоровья примеси. Расследование привело к местной птицефабрике.

Наш корреспондент Владимир Мутовкин тоже был в этом рейде:

Калининградский водопровод загрязняется птичьим пометом. Под угрозой здоровье полумиллиона жителей. К такому выводу пришли экологи, побывавшие на поле, куда вывозились отходы «Балтптицепрома». Какое количество азота и фосфора, это составляющие помета, попало в воду станет ясно после проведения экспертизы. Но уже сегодня известно, что помет вывозили в поле без всякой переработки.

Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита»: Просто так без переработки, из под курочки это яд третьего класса, они не могут быть просто навалены в поле.

Это один из питьевых каналов, по которому в Калининград поступает вода. А в десяти метрах находится предмет спора. Поле, куда, по словам руководства птицефабрики, вывозилась подкормка для почвы, а по мнению экологов отходы. В любом случае азот попадал в воду, а на современных очистных сооружениях его не могут отделять от воды.

Несколько дней назад поле распахали. Представители птицефабрики уверяют, что готовятся к севу кормовых добавок. Но члены комиссии решили: полевые работы в канун зимы провели, дабы не было видно следов загрязнения.

Виктор Олейников, член правления садоводческого товарищества «Осень»:
Вы у кого угодно спросите, что здесь. И все скажут, и садоводы, что тут птичий помет…

Еще одна напасть – болезнетворные микроорганизмы. Помет для них питательная среда, а вода транспортер к городскому водозабору.
Считается, что в хлорированной воде все микробы гибнут, но ведь и небольшого сбоя в работе очистных сооружений будет достаточно, что бы доставить кишечную палочку к столу калининградцев. Главный инженер «Балтптицепрома» комментировать мнение экспертов отказался.

Николай Гвоздев, главный инженер птицефабрики «Балтптицепром»: Я же не могу анализ в руках делать…

Анализ на чистоту воды сделала сама природа. В питьевом канале еще недавно водились раки. Сегодня не узнать, где они будут зимовать. Повывелись. А ведь эти членистоногие отличный природный индикатор. Даже низкая концентрация ядов для них непереносима.
Источник: ТРК "Петербург" - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.