Загнивающий остров

Все новости по теме: Экология
В устье Немонина, недалеко от поселка Головкино Полесского района, есть несколько необитаемых островков. Причалишь к ним, выйдешь на берег, можно и рыбки половить, и пейзажем полюбоваться, и шашлычок приготовить.



На днях несколько рыбаков это и попытались сделать. Но еще не успели подойти к островку, как их чуть не сразил специфический запах тухлой рыбы. А когда мужики ступили на сушу, то вообще остолбенели. Среди кустов и деревьев лежало несколько куч из некрупных судаков, лещей, плотвы, чехони, окуней, густеры. Часть уже сгнила, другая имела относительно свежий вид. Всего же в кучах было с полтонны рыбы. Неподалеку, кстати, валялись и сети.

- Какие же гады такой беспредел творят? – завозмущались мужики. – Мало того, что рыбу загубили, так еще и остров испоганили.

О несанкционированной свалке рыболовы сообщили в нашу редакцию. И мы попытались выяснить, кто бы смог сотворить такое.

После разговоров с людьми сведущими появились две основные версии. Первая - это дело рук браконьеров. Точнее воров, которые выходили в залив во время шторма и сняли колхозные сети. Затем подальше от глаз людских ушли на остров, крупную рыбу оставили себе, а нетоварную выбросили.

Версия вторая. Такое могли учинить и сами промысловики. Скажем, в один «прекрасный» день они перебрали квоту по вылову рыбы. А у причала их рыб-охрана поджидала. Вот и зашли они в тихое место и сбросили лишнюю мелочь. Или, например, вовремя сети не подрезали, и рыба в них задохлась. Не в залив же ее выкидывать. Та же рыб-охрана или какие-нибудь экологи плавающий тухляк увидят.

Кстати, наличие в кучах как гнилой, так и относительно свежей рыбы говорит о том, что избавляются от нее с незавидной регулярностью. Автор этих строк связался с начальником Полесского межрайонного отдела рыбного и охотничьего надзора Юрием Грошко, и вот что он сказал:

- Мы обязательно проверим этот сигнал и попытаемся выяснить, кто творит такой беспредел в устье Немонина. Но даже если виновных не найдем, то обещаю: никто и ничего там сваливать больше не будет.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.