«Флоберт» чиновника подвёл...

Вчера в Зеленоградском районном суде в закрытом режиме прошли предварительные слушания по уголовному делу, обещающему стать весьма резонансным из-за персоналии обвиняемого: это глава администрации Светлогорского городского округа Олег Верниковский.

Как сообщили из суда, ему инкриминируется незаконное перемещение оружия и боеприпасов через государственную границу. Речь идет об инциденте, который произошел в конце апреля этого года на переходе «Куршская коса». В свое время мы о нем подробно писали, а потому напомним вкратце. При проверке «пятисотого» «Мерседеса», на котором мэр Светлогорска возвращался из Литвы, где он провел переговоры со своим коллегой из Ниды, пограничники обнаружили незадекларированный «ствол» и почти пятьсот боевых патронов. Собственно, эта находка и стала основанием для возбуждения в отношении господина Верниковского дела по «контрабандной» 188-й статье УК РФ, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей – или в размере зарплаты, или иного дохода за последние пять лет.

Расследованием обстоятельств дела сначала занимались в следственном отделе регионального управления ФСБ, затем в областной прокуратуре. Оттуда две недели назад оно было передано «по территориальности» в Зеленоградский райсуд.

Заметим, Олег Верниковский – известный не только в нашем регионе, но и за его пределами коллекционер оружейных «штучек» – наверняка отменно «подкован» в законодательстве, регулирующем их перемещение и хранение. Найденный же в его лимузине пневматический револьвер «Флоберт» калибра 6 миллиметров во многих странах боевым не считается. Скажем, в той же Литве его можно купить без всякого разрешения в магазинах спорттоваров.

Тем не менее никто сейчас не берется предсказать, каким будет приговор суда. Тем более что Олег Верниковский, ранее выражавший уверенность о том, что ему удастся выйти из коллизии с незапятнанной репутацией, не так давно обратился в местный совет депутатов с весьма красноречивой законодательной инициативой. Он предложил легализовать Положение о досрочном сложении полномочий депутатов и главы муниципального образования с «краеугольным» пунктом о том, что в случае добровольной отставки обязанности мэра могут быть возложены на любое (!) должностное лицо или председателя окружного совета. «Это вызвало горячие споры, – рассказывает оппозиционный Верниковскому депутат Коломейцев. - Мы выдвинули альтернативное предложение: преемником главы должен быть не абы кто, а лишь один из трех его заместителей, назначенный по согласованию с советом депутатов. Но мэр продолжал настаивать на своем. Однако его вариант, поставленный на голосование, не прошел».

По мнению Сергея Коломейцева, нынешний глава озадачился вопросом «престолонаследования» только для того, чтобы в случае обвинительного приговора быстренько передать кресло хозяина жемчужины балтийского побережья доверенному человеку.

Как сообщили нам в област-ной избирательной комиссии, если по «оружейному» делу будет все же вынесен обвинительный вердикт, то Олегу Верниковскому, избранному в конце 2004 года с перевесом всего лишь в сотню голосов, придется таки сложить свои полномочия. И тогда в декабре следующего года в Светлогорском городском округе пройдут выборы нового главы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.