«Бумажный» занавес

Все новости по теме: Калининградский анклав
Скажем, еще позавчера жители Калининградской области могли рыбачить, собирать грибы и просто отдыхать в погранзонах (то есть в радиусе семи километров от госграницы) при наличии паспорта. Подошел к вам пограничник, проверил регистрацию - и отдыхай дальше, никто тебе слова не скажет. Теперь же требуется специальный пропуск. Это касается и тех калининградцев, которые посещают поселок Морское, что на Куршской косе, и турбазы на Виштынецком озере.

Отдельная история с выходом в заливы и прибрежные воды Балтийского моря на маломерных судах. Если раньше было достаточно оповестить пограничников о том, что вы собираетесь немного поплавать, то теперь опять же нужен пропуск. Правда, только в случае вашего намерения выйти за пределы двухмильной зоны.

Впрочем, по словам начальника отдела охраны границы ПУ ФСБ России по Калининградской области Александра Шишалова, получить пропуск в погранзону будет очень просто. Достаточно прийти в штаб погрануправления на улице Суворова и подать соответствующую заявку. Также заявку можно послать и по факсу. Но явиться за ней надо лично. Оформляться же она будет в течение дня-двух.

Для наглядности такой пример. Скажем, собрались вы за грибами в погранзону под Багратионовском. В заявке так и пишите – еду за грибами. Но с учетом того, что согласно новым правилам пропуск выдается сроком до полугода, пометьте: с июля по январь.

Конечно же, в нововведениях очень много пунктов и подпунктов. Поэтому за дополнительной консультацией лучше обратиться к пограничникам по телефонам 64-62-67 или
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.