Морпехи захотели к маме?

Восемнадцать матросов-контрактников гвардейской бригады морской пехоты решили досрочно разорвать договор с Минобороны.

Бравые гвардейцы, год назад заключившие договор на три года контрактной службы, вдруг единодушно решили разъехаться по домам. При этом отказники ссылались на письменное обещание командира бригады, которое тот дал при заключении контракта 31.10.05 г.: «…Увольнение из рядов Вооруженных сил РФ в соответствии со сроком службы по призыву гарантирую».

Но по существующему положению о прохождении контрактной службы ее срок засчитывается как «один к двум». То есть двое суток контракта - сутки срочной службы. Таким образом, парни, использовавшие преимущества договора, а значит, получавшие нехилую зарплату, проживавшие при этом не в казарме, а в благоустроенной общаге (имевшие, кроме прочего, возможность беспрепятственно после окончания «рабочего» дня ходить в кафе, встречаться с девушками), оттрубили всего полгода. В то время как их одногодки хлебнули досыта всех тягот матросского быта и службы.

Отцы-командиры указали бунтарям на соответствующие пункты закона. Тогда отказники обратились в военную прокуратуру и комитет солдатских матерей. Сейчас идет тщательное расследование причин случившегося. Бунтари на службу не ходят, оружие в руки не берут, ждут в общежитии помощи со стороны.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника пресс-службы Балтийского флота капитана 1 ранга Анатолия Лобского.

- Никакого бунта нет и не было. Думаю, что после выяснения отношений парни все-таки будут служить либо полгода срочниками, либо два, если пожелают, контрактниками, как прописано в законе. Если после разбирательства выяснится, что их в чем-то обманули, виновные понесут наказание. Но, скорее всего, молодые люди, не изучив толком документ, который подписали 31 октября 2005 года, чего-то не поняли.

Кстати, двое из восемнадцати отказников уже решили продолжить службу по контракту.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.