Крупнейший импортер сои отказывается от трансгенов

Все новости по теме: Экология
Российская федерация — 23 ноября 2006 г. Калининград. Большая часть кормовой сои, ввозимой в Россию, является трансгенной - такие данные получены Гринпис в ходе 25-дневной экспедиции по Балтийскому морю. Ее итоги были оглашены сегодня на пресс-конференции в Калининграде. В то же время, проведенные Гринпис проверки подтолкнули ряд крупнейших производителей кормов заявить о своем отказе от использования трансгенного сырья.
Группа компаний «Содружество» объявила «зоной свободной от ГМО» одно из своих предприятий - строящийся в Калининграде завод по производству масел, кормов и сырья для пищевой промышленности. Планируется, что ежегодно завод будет перерабатывать до 1,5 млн. тонн соевого сырья. Это 70% объема всего соевого сырья, используемого сегодня в российской пищевой индустрии.

«Благодаря инициативе «Содружества», у российских животноводов, наконец, появится настоящая альтернатива трансгенным кормам», - считает Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис России.

Декларацию о постепенном отказе от использования трансгенного сырья предоставила также группа компаний «Провими» («Provimi») - лидер в производстве комбикормов для животных. В течение 2007 года компания планирует полностью перейти на традиционную сою.

По официальным данным, каждый год в Россию ввозится до 1,5 млн. тонн соевого сырья – как для пищевой индустрии, так и для производства кормов. И если соевые изоляты и концентраты, предназначенные для пищевой промышленности, в основном содержат традиционную сою, то большинство кормов производится из генетически модифицированного сырья. При этом в документах на все ввозимые в Россию партии сои информация о трансгенности груза, как правило, отсутствует.

Это подтвердила и проведенная Гринпис 12 ноября проверка российского сухогруза «Русич-1», перевозившего 5 000 тонн кормовой сои. Документация, сопровождавшая груз, не соответствовала международным требованиям по перевозкам ГМО (Директиве Европейского парламента № 1946/2003 от 15.07.2003, ст. 12 п. 1). Несмотря на то, что содержание ГМ сои во взятых на «Русиче-1» образцах груза составляло 78%, в документах на груз о его трансгенности не было сказано ни слова.

«Конечно, инициатива отдельных компаний – это, безусловно, большой шаг вперед, - говорит Наталия Олефиренко.- Однако настоящим решением проблемы может стать запрет на импорт в Россию трансгенной сои на уровне федерального законодательства».
Источник: Гринпис России

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.