Гринпис: Россия ввозит трансгенную сою

Все новости по теме: Экология
Большая часть кормовой сои, ввозимой в Россию, является трансгенной – такие данные получены Гринпис в ходе 25-дневной экспедиции по Балтийскому морю. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», эти итоги были оглашены сегодня на конференции в Калининградском торговом порту, куда прибыл ледокол этой организации «Арктик Санрайз».

По данным руководителя юридической группы Гринписа Герда Римзема, каждый год в Россию завозится более 2 млн тонн соевого сырья. Причем если для пищевой промышленности продукции используется традиционная соя, то большинство кормов производится из генетически модифицированного сырья (ГМС). Однако в документах на все импортируемые партии информация о трансгенности груза, как правило, отсутствует, что подтвердила проведенная Гринпис проверка российского судна «Русич-1», перевозившего 5. тыс. тонн кормовой сои, содержащей 78% генетически измененного продукта.

Действия Гринпис уже подтолкнули ряд компаний завить об отказе от использования трансгенного сырья. Так, группа компаний «Содружество», строящая в Калининградской области крупнейший в Европе завод по производству масел, кормов и сырья для пищевой промышленности, объявила это предприятие «зоной, свободной от ГМС». Полностью перейти в течение 2007 года на традиционную сою планирует также и группа компаний «Провими», — лидер в производстве комбикормов для животных.
Источник: Росбалт

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.