Цена за дозу

Все новости по теме: Грипп
Вакцина гриппол, которая до сих пор считалась чуть ли не самой лучшей отечественной вакциной против гриппа, стала причиной острой аллергической реакции у примерно 50 школьников из Ставрополя, Оренбурга, Северной Осетии, Калининграда. Многие дети были помещены в реанимацию с отеком Квинке. Сейчас специалисты пытаются разобраться, в чем причина - в качестве самого препарата, ошибке при производстве конкретных доз вакцины или недосмотре врачей на месте. Напомним, что в состав гриппола входят не только антигены гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут фигурировать в этом году, но и иммуномодулятор полиоксидоний, повышающий общую сопротивляемость организма к инфекциям, - именно этот компонент делает вакцину более эффективной по сравнению с другими.

В начале сезона главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко устроил публичную акцию - привился от гриппа сам и призвал всех россиян последовать его примеру. В этом году производители гриппола в рамках Национального приоритетного проекта "Здоровье" получили Госзаказ на выпуск 22 млн. доз вакцины для массовой вакцинопрофилактики населения - прежде всего маленьких детей и людей из групп риска. На данный момент привито порядка 70%, то есть около 15 млн. человек. Пока вакцинация приостановлена.
Заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИстандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Николай Озерецковский, который участвует в работе проверочной комиссии, считает, что аллергическую реакцию вызвал скорее сам препарат. При этом он уточнил, что аллергические реакции были отмечены на дозы вакцины из пяти разных серий.

"Но с другой стороны, препараты этих же серий, привитые другим детям, не вызвали никакой аллергии, - заявил "МН" представитель МПО "Микроген" - производителя вакцины - Тимофей Пешков. - Содержание куриного белка в наших вакцинах почти в два раза ниже допустимой нормы, и, скорее всего, ошибки были допущены при вакцинации: школьные врачи, медсестры не проверяли наличие противопоказаний у детей, возможность аллергической реакции".

Это действительно возможно, поскольку в этом году масштабы вакцинации резко возросли - по сравнению с 2005 г. произведено в два раза больше доз гриппола. Есть у разработчиков и другая версия: ситуация раздута конкурентами. "Для любого препарата допустимо 1-3% побочных реакций, случались они при применении гриппола и в прежние годы", - говорит Пешков. Он уточнил, что гриппол на порядок дешевле противогриппозных импортных вакцин, фигурирующих на российском рынке - цена за дозу в этом году составила 54 рубля.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.