За слово изволь заплатить

Вообще-то правильно. Вообще-то давно пора. А то все кому ни лень норовят ввернуть в название своей конторки слова «Россия», «российский» или даже, прости господи, словосочетание «Российская Федерация». Но теперь, если вдруг обществу любителей тушканчиков взбредет в голову стать российским, а фонду защиты сугробов Колымы - имени РФ, то отцов-основателей этих организаций вежливо, но жестко поправят товарищи «сверху». Потому что на днях Министерство юстиции (тоже, кстати, РФ) объявило о новом порядке использования слова «Россия» и производных от него.

Чтобы получить «добро» на включение в свое название заветных слов и выражений, учредителям организаций придется подавать соответствующее заявление в Минюст (опять же России) по адресу: город Москва, улица Житная, дом 14. К заявлению требуется приложить пояснительную записку, в которой нужно аргументированно доказать общероссийский масштаб деятельности организации и то, что она действует в интересах соотечественников. Если, например, организация собирается бороться за сохранение Северного сияния, то нужно показать, насколько это атмосферное явление необходимо для нормальной жизнедеятельности дорогих россиян. Не повредит ли оно им, не испортит ли аппетита, не снизит ли производительность труда…

Для принятия решений будет создана специальная межведомственная комиссия. Если она решит, что организация достойна использовать священные слова, проект распоряжения будет направлен в правительство (и снова – РФ, никуда от этого не деться!).

После утверждения в Белом доме разрешение будет официально опубликовано и размещено в справочно-правовых системах и на сайте правительства – РФ, понятное дело.

Но и это еще не все. Право быть «российским» - не бесплатное. За эту честь согласно Налоговому кодексу РФ надо выложить 10 тысяч рублей плюс 0, 5 процента стоимости реализованной продукции, на которой красуются заветные слова.

И все бы ничего, но как быть с организациями, в названия которых уже входит слово «Россия»? Например, как быть той же «Единой России»? Что теперь, получается, такой солидной, не побоюсь этого слова, партии надо подавать заявление в Минюст, что-то доказывать, платить деньги? Или, может, ей надо будет менять название? Например, на «Единая наша страна», или «Единое Отечество» или, может, «Единая сами знаете что»? Чтоб никто не подкопался и денег не потребовал.

Однако местные партийцы смотрят в будущее с оптимизмом

- Ничего такого, я думаю, делать не придется, - высказал надежду начальник отдела исполкома регионального отделения «Единой России» Владимир Первушин. – Закон, как известно, обратной силы не имеет. Раз уж нас зарегистрировали с таким названием, то так оно и останется.

Впрочем, ходят слухи, что Минюст на этом не остановится. Злые языки поговаривают, что в будущем могут взяться и за фамилии. Тем, кто имел неосторожность значиться по паспорту Российским (у одного из сотрудников «Калининградки», кстати, такую фамилию носил школьный учитель) придется доказывать, насколько они этого достойны. В общем, держитесь, господа хорошие. Тут скоро такое начнется!
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.