В калининградских аптеках - дефицит льготных лекарств

Калининградцы, получающие федеральные льготы, обеспокоены – в аптеках в последние дни не найти нужных им лекарств. Сейчас они не могут получить 9 наименований жизненно-важных препаратов. В начале ноября был утвержден новый перечень «льготных» медикаментов. Но, как водится у нас, - на «сырую». Инспекторы Росздравнадзора сейчас проводят свою проверку. В аптеках сверяется вся документация и наличие рецептов на отсутствующие лекарства.
Татьяна Николаева, руководитель управления Росздравнадзора по Калининградской области: «Все эти рецепты должны быть поставлены на очередь, но, к сожалению, есть аптеки, где не уделяется этому должного внимания. То есть приходит пациент в аптеку, их рецепты не ставят на очередь и отправляют человека. Вот решайте свои проблемы сами».
Поставкой льготных медикаментов в регион занимается фирма «Протек». В офисе компании говорят, заминки не по их вине. Во всем виноват финансовый вопрос. Да и бить тревогу не стоит. Говорят, все будет в норме в течение недели.
Но как бы там ни было, из-за недоговоренностей приходится страдать людям, которым лекарства жизненно необходимы. В 4 квартале 2006 года на обеспечение льготников лекарствами было предусмотрено 113 миллионов рублей. Сумма почти вдвое больше уже запланирована на первые три месяца 2007. Возможно, это позволит избежать дефицита.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.