В университет - по пластиковой карте

В Калининграде все студенты и преподаватели Российского госуниверситета имени Канта скоро будут пользоваться едиными пластиковыми картами. Для этого во всех корпусах университета установили турникеты.
С микрочипа карты на мониторе у охранника будет высвечиваться фамилия студента и его фото. Остальным придется заказывать себе временный пропуск. Правда, в связи с нововведениями в РГУ возникли и некоторые проблемы. В каждом корпусе нужно выделить комнату для охраны, к тому же с компьютером. Да и отчаянные студенты норовят разломать пока еще не работающие турникеты. На эту систему безопасности из средств университета выделено 2 миллиона рублей. Она начнет работать уже с конца декабря в корпусе юридического факультета. Пока выдано 3,5 тысячи карт, а надо около 15-ти тысяч. Без них теперь никуда. Ведь карты включают в себя и другие функции.
Сергей Матвеев, директор Центра системных инновационных проектов РГУ: «На сегодняшний день это начисление заработных плат, начисление стипендий. Чуть позже мы запустим функцию контроля доступа в корпуса университета. То есть это турникетная система, ориентированная на использование этих карт. В следующем году начнем эксперимент по переводу библиотеки вместо читательских билетов тоже на эту карточку».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.