В Калининграде начали выдавать паспорта домашним животным

Все новости по теме: Город
В Калининграде домашних животных вполне могут попросить предъявить документы. Горсовет решил, что без паспорта Мурки и Шарики не обойдутся.

Новое начинание поддержали не все. Некоторые собаковладельцы продолжают играть с властями в кошки-мышки. Репортаж Владимира Мутовкина.

Вот первый в России паспорт хомяка и не только его. Такой документ положен всякому домашнему животному в Калининграде. Депутаты Горсовета решили переписать всю живность. И не важно кто это – большая собака или маленькая мышка.

До нововведений у Полины Гайчук в квартире жило двенадцать котов и кошек. Из-за новых правил большую часть питомцев она раздала знакомым.

Полина Гайчук. Владелец животных: Я должна была их куда-то деть, пристроила, но мне их очень жаль. Я к ним привыкла, они были такие хорошие, а главное столько крыс и мышей ловили.

А вот Юлия Шебека решила, что десять кошек с собакой никому не помешают. Круглый год не закрывается окно, через которое питомцы Юлии Николаевны могут уходить гулять и возвращаться в квартиру, когда вздумается. На днях в большой семье случилось прибавление. Котят, когда подрастут хозяйка, раздаст знакомым. Она слышала о том, что живность надо регистрировать, но делать это не торопится.

Юлия Шебека. Владелец животных: Никого я регистрировать не буду, вот они здесь живут собаки-кошки, вот лес – пусть они живут. Не буду.

Пока за нарушение норм еще никого не наказали. Процедура сложна. На каждый случай нужно решение суда. Особое внимание только одной группе – собаководам. В Горсовете, где приняли решение об ужесточении правил, утверждают, что на владельца не зарегистрированного пса дело заведут обязательно.

Евгений Ган. Председатель Городского совета: Хозяин считает, что у него добрая и хорошая собака, для хозяина она добрая, но как она поведет себя по отношению к чужому человеку, никто сказать не может.

Соблюдать – не соблюдать правила, каждый решает сам. Но тех, кого не пугает штраф, предупреждают – животное без жетона, пойманное на улице считается бездомным. Его или отдадут в чужие руки или умертвят. Большого различия между этой очаровательной дворнягой и породистым псом делать не будут.
Источник: ТРК "Петербург" - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.