"Гринпис" ищет "трансгенный след" в Калининграде

Все новости по теме: Экология
Животноводство и птицеводство в Калининградской области оказалось в центре внимания представителей «Гринпис». Напомним, эта международная организация уже развернула в России активную борьбу с использованием генетически модифицированного сырья. Накануне ее представители провели собственное расследование по этому поводу – и вот его итоги. Большая часть кормовой сои, ввозимой в Россию, трансгенная. Причем, основные порты, через которые она попадает в страну, это Санкт-Петербург и Калининград. Однако в нашем регионе уже есть собственный завод по переработке сои, и еще один строится. Он будет предлагать животноводам и птицеводам не трансгенную кормовую сою.
Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы России: «Для потребителей конечных использование трансгенных кормов также опасно, поскольку существуют данные, что вот эти чужеродные вставки могут попадать в молоко, в яйца, даже в мясо животных, которые вскармливаются этими кормами».
Что же касается пищевых продуктов, то недавно в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области прошел «круглый стол». В нем приняли участие представители фирм-поставщиков сои и соевых продуктов. Итогом совещания стало решение ставить соответствующую маркировку на пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты. Покупать их или нет – каждый может решить сам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.