Областной бюджет принят

Сегодня в Калининграде на заседании областной думы в центре внимания был законопроект бюджета на 2007 год, который обсуждался сразу в двух чтениях.
После принятия бюджета в первом чтении рабочая группа внесла в законопроект некоторые уточнения. В частности, на 35 миллионов рублей увеличено финансирование сельского хозяйства региона, причём эти деньги привлекаются из фондов национальных проектов. Более чем в два раза по сравнению с прошлым годом увеличивается бюджет инвестиционной программы. И, наконец, добавлены деньги по статье «субсидирование муниципальных образований». Впрочем, этот пункт – финансирование районов – стал одним из самых острых вопросов обсуждения.
Юрий Семёнов, заместитель председателя областной думы: «Я переговорил с главами районных администраций – у них есть замечания, поправки, но их, к сожалению, не спросили».
Другой камень преткновения – уменьшение в процентном выражении расходов на образование и культуру. Депутат Валерий Фролов заявил, что это неправда, что денег, дескать, учителя и работники культуры фактически получат больше. А панику, якобы, сеют СМИ. Однако почему-то коллеги-депутаты, в числе которых есть и заслуженные учителя, этот обвинительный пафос не поддержали.
Владимир Морар, заместитель председателя комитета по социальной политике областной думы: «Несмотря на то, что в цифрах больше идёт на образование и культуру, но в доле бюджета всё-таки меньше. Я знаю, что эти деньги не лишние ни для образования, ни для культуры».
Михаил Чесалин, депутат областной думы: «Все мы знаем про инфляцию. Поэтому большой вопрос – количество реальных денег увеличится или нет».
Министр финансов Елена Матвеева доложила о том, что в следующем году образование и культура получат дополнительные 600 миллионов рублей за счёт перераспределения средств инвестиционной программы.
Елена Матвеева, министр финансов Правительства Калининградской области: «Это кажущийся момент – уменьшение. А в абсолютных цифрах все разделы увеличены».
Черту под обсуждением, как всегда, подвели представители думского большинства.
Юрий Находкин, председатель комитета по развитию промышленности и предпринимательства областной думы: «Действительно, работа по этому бюджету велась на новых основах, по отраслевому принципу, очень качественно».
Результат голосования был предсказуем. Подавляющим большинством бюджет был принят во втором и третьем, окончательном, чтениях.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.