Выбор за жильцами или мэрией?

Все новости по теме: Город
Многих горожан пугает грядущий выбор управляющей компании. А ведь это едва ли не главная составная часть реформы ЖКХ.

О реформе чиновники говорят уже не первый год. Но реально меняются лишь тарифы для населения. Причем, разумеется, в сторону их увеличения.
Скажем, долго в Калининграде говорилось о создании концессий. Это когда муниципалитет сдает в аренду некой частной фирме всю городскую систему, например, водо- или теплоснабжения. Такая практика используется в странах Евросоюза, в том числе и в Литве. Представители Калининградской мэрии туда съездили, изучили опыт соседей и решили нечто подобное внедрить и у нас.
Но это оказалось не так уж и просто. Потому что в России подобных фирм нет, а зарубежные за наши ветхие сети браться не спешат. «Их бы сначала поменять, - говорят западные бизнесмены. - Вот тогда мы станем их обслуживать». А модернизировать ту же систему водоснабжения - дело не пяти минут. Нужны годы и огромные деньги.
Новый Жилищный кодекс требует, чтобы до 1 января 2007 года все собственники жилья определились со способом управления своим домом. Многих жильцов такой выбор пугает. Потому что не так просто найти нормальную управляющую компанию. Где гарантия, что фирма не исчезнет вместе с деньгами собственников? Здесь бы мэрии помочь населению и порекомендовать пару-тройку частных управляющих компаний. Но это уже реклама. Ею чиновники не имеют права заниматься.
Городские власти пошли другим путем. Они раскидали по почтовым ящикам брошюры с разъяснениями, что такое управляющая компания, на что жильцы в первую очередь при выборе должны обратить внимание и что, собственно, требовать от бизнесменов. Кстати, частных коммунальных фирм в Калининграде до недавнего времени было всего с десяток. А сейчас их - пруд пруди. Потому что практически все жилищно-эксплуатационные участки стали управляющими компаниями или их филиалами.
Такая рокировка выгодна и мэрии, и самим ЖЭУ. Ведь если жильцы не определятся с выбором, то за них это сделает муниципалитет.
Источник: Красный Север

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.