Россия вне России

Все новости по теме: Город

Наверное, только два города в России, так четко ассоциирующиеся со словами «край земли». Владивосток и Калининград. К нам едут посмотреть, как живут русские в Азии. А в Калининград - увидеть, как живет Россия вне России… Анна Селезнева, наша землячка, побывала в далеком анклаве и поделилась впечатлениями с корреспондентом «В».

«Мы уже в Евросоюзе!»

- Калининградцы так часто шутят, - говорит Анна. - Смотаться на уик-энд в Польшу или Швецию для них не проблема, это скорее в порядке вещей. Вообще не обнаружила я там тех сложностей с проездом в Россию, о которых постоянно говорили по центральным телеканалам. У всех, с кем встречалась в Калининграде, Светлогорске, других городках области, есть и загранпаспорта, и шенгенская виза. И на авиабилеты у них скидки при предъявлении прописки. И кстати, в Россию просто так калининградцы не ездят. Только по делу. А если отдохнуть или в отпуск - в Европу.

Город поразил своей свежестью, зеленью и чистотой. Очень много фонтанов, парков, садов, причем везде - скамейки, чистые скамейки, обратите внимание. К деревьям там вообще очень бережное отношение, чтобы, как у нас, парки и набережные под топор пускали, такого нет. Частенько на дорогах встречаются деревья, аккуратно обнесенные заборчиком, обихоженные. А вот дороги там забавные - наполовину асфальт, наполовину старая, еще немецкой кладки, брусчатка.

Общая культура там, несомненно, выше. Нет такого, чтобы люди окурки на землю бросали. И пакеты грязные ветер по площадям и набережным не гоняет. За все время ни разу, простите, мата не слышала, хотя я такие вещи отслеживаю, у меня дочка маленькая, сколько раз во Владивостоке приходилось обгонять компании или замедлять шаг, потому что матерятся непрерывно… И в сторону дочку не приходилось отводить, потому что впереди кто-то идет и курит, как паровоз. Бомжей в центре города нет! Нету! Один был обнаружен - лежал на брусчатке, возле него была кучка книг, он читал!

Кстати, Калининград - единственный город, в котором я обнаружила киоски не только газетные, но и книжные. На каждой остановке!

Смешных магазинов везде хватает...

Вообще, с недавних пор Калининград как бы нацелен на то, чтобы людям было в нем удобно. Для детей там множество аттракционов в каждом парке. Знаете, что особенно понравилось? Детские фонтанчики. Площадка с маленькими фонтанчиками, пускаешь туда малыша, до трусиков раздетого, - и он бегает под струйками воды, весело! Здесь много детской рекламы, магазинов (и в каждом супермаркете на любом этаже - детский уголок, в котором ребенок, пришедший с мамой, полчаса играет бесплатно) и, я это для себя отметила, очень много мам с колясками и беременных. Просто беби-бум какой-то!

Веселые фонтанчики – детская радость

Конечно, город стараются сделать чистым и красивым не только для своих. Число немецких туристов в Калининграде не поддается описанию. И детские экскурсии, и для школьников, и для стариков. Многие, кстати, тычут пальцами в старые дома: о, вот это принадлежало моей семье. Но никаких разговоров по поводу «верните собственность» нет, и калининградцев это не беспокоит.

Молодая древняя крепость

Несмотря на то, что Кенигсберг - древняя крепость, Калининград - город молодой. В войну он был практически разрушен, постарались и английская авиация, и наши войска. Кстати, после взятия Кенигсберга в городе творились ужасные вещи, о которых вслух стали говорить только сейчас: обозленные советские воины крушили все и вся, насиловали женщин… Между прочим, хотя официально Калининград стал нашим в 1946 году, до 1948-го там была настоящая блокада - выдавливали немцев, кто еще остался в городе, чтобы уезжали в Германию. А потом область и сам город насильно заселяли: снимали в Поволжье деревни и перевозили целиком в деревушку под Кенигсбергом. Домишки там аккуратные, немецкие, под крышами, чистенькие. А ненависть ко всему немецкому была так сильна, что люди эти, русские, строили себе барак, жили в нем всей деревней, а домишки разбирали на дрова… Вообще, советская власть активно помогала разрушать Кенигсберг. Например, Кафедральный собор, где находится могила Канта, до 70-х годов так и стоял наполовину разбомбленный.

В этом соборе работал и умер Иммануил Кант

А королевский замок, тоже изрядно потрепанный в войну, просто взяли и снесли. На его месте построили здание-монстр, что-то типа крайисполкома, но в это огромное и уродливое строение никто не заселился (сразу после сдачи в эксплуатацию оно пошло трещинами). Так и стоит никому не нужное, а под ним идут раскопки королевского замка. Говорят, этого монстра скоро снесут, а замок построят заново.

Форты в центре города война пощадила

Несмотря на то, что по числу жителей Калининград поменьше Владивостока, впечатления маленького городка не создается. Построенный по классическим канонам Калининград расходится кругами от центра. Дома... Это вообще отдельная песня. Во-первых, новостройки. Их не просто много, а очень много (строительство здесь идет быстрее, чем даже в Москве). И они в большинстве своем красивые, разнообразные и не высотные, максимум шесть этажей. Если новостройки не в центре города, то сразу со всей инфраструктурой: детский сад, школа, магазины. А старые дома, которые отреставрированы, - маленькие коттеджики, с оградкой и лужайкой. Идешь по такой узкой тенистой улочке, и как будто не у нас в стране, а где-то в Германии. Советских времен дома - все в цветах, в плюще… Жилье строится с расчетом на то, что в ближайшее время город и область примут до 600 тысяч переселенцев из средней России. И туда едут, между прочим. Забота о людях - она заметна.

Немцы строили на века

В городе множество заброшенных садов, причем, что поразительно, они не зарастают, а плодоносят. Яблони, груши, вишня, черешня… Бывает, жители окраин просто берут ведра и обходят эти сады, возвращаются с урожаем…

Вообще, калининградцы говорят, что город вернулся к жизни после того, как сюда губернатором был назначен Георгий Боос. И инвестиции пошли, и людям жить получше стало, и ЖКХ стали заниматься, и инфраструктурой. Показательный пример - недавно всем городом решали, какой памятник установить в центре города. Вариантов было много - и среди них «увековечить губернатора Бооса» был не последним.

Кстати, о памятниках. Умилили улица Павлика Морозова и памятник ему. Причем, заметьте, неизуродованный и неполоманный.

В форты крепости свободный доступ сделали только два года назад. До тех пор ее очищали от мин, снарядов, оставшихся с войны. И дня не проходило, чтобы что-то не находили. А сколько народу погибло там - подростки, диггеры, взрослые охотники за раритетами…

Теплое Балтийское море

Солдаты вермахта

До Балтийского моря от Калининграда примерно 32 километра. Купаются там все лето - температура воды от силы на два градуса ниже, чем у нас. А вот песок там совсем другой - белый, сыпучий, сухой, очень горячий. Раньше его добывали в промышленных масштабах, осталось после этого множество карьеров. И заметьте, их не забросили, не закидали мусором, а превратили в озера. Огромные, чистые, полные рыбы. Потрясающе, когда в десятке метров от морского берега - громадное искусственное озеро.

Особая гордость области - национальный заповедник «Куршская коса». С одной-то стороны Балтийское море, а с другой - Куршский залив, между ними - узенькая полоска суши. Длина 98 км, ширина от 400 метров до 3,8 километра. Природа создала песчаную косу, которая все время двигалась, и местами, когда проходил шторм, в косе возникали проливы, и связь между поселками терялась. Но затем люди начали сажать деревья, чтобы закрепить косу на одном месте. Так и возник рукотворный заповедник. С сотнями видов деревьев. Там даже одних сосен много-много видов. На некоторые дюны нельзя просто так подниматься, чтобы не потревожить песок. В таких местах есть специальные ступеньки. Кроме того, врыты деревянные столбики - закрепить дюны, чтобы они не «переезжали» с места на место.

Куршская коса также место миграции тысяч видов птиц. Мы видели там аистов. Настоящих!

По бокам дороги, которая идет на косу (да и вообще в Калининградской области), посажены в давние времена огромные деревья. Их сажали немцы, чтобы во время войн с воздуха не было видно передвижений. Дороги узкие, на деревьях - белые полосы, чтобы водители были внимательнее, знак опасности, так как очень много аварий. Еще эти деревья называют «солдаты вермахта».

Городской пейзаж: асфальт и брусчатка, много зелени, старинные здания

Плющом украшают город

Здание облсовета пустовало 40 лет...

За идеями приехали?

Жители Калининграда чувствуют себя абсолютно обособленными и в меньшей степени россиянами, чем европейцами. Но при этом гордятся своим городом до дрожи, это даже немного раздражает. Твердо уверены, что все самые прогрессивные идеи в области бизнеса рождены в Калининграде, а в приезжих с фотоаппаратами видят промышленных шпионов.

Вот зашли с мужем в ресторан «Таверна Дюка» и обомлели. На стенах - рыцарские доспехи и оружие. Флаги и седла. Все вокруг из толстенного дерева, а стены из грубого, под старину, кирпича. Только достали фотоаппарат - тут же подбегает метрдотель: ноу фото!

В магазинах, кафе, на рынках - везде нельзя! Это просто какая-то мания у людей! Все думают, что мы будем их идеи воровать.

Например, на рынке покупаем только что испеченные блинчики. Муж снимает процесс на видео. Продавец:

- Вы что там делаете?

- Снимаем...

- Зачем? Знаем мы, зачем вы снимаете!

- Девушка, вы думаете, что мы приехали из Владивостока, чтобы идеи воровать у вас?

- А вам что, там делать нечего? Собираетесь бизнес открывать?

Вот так на улицах пекут блины

Продовольственные магазины очень хороши. В центре города нет проблемы ни с общественным питанием - кафе и кофейни на каждом шагу, ни с покупкой продуктов. Несколько сетей огромнейших супермаркетов - с достаточно низкими ценами и изобилием продуктов. Особенно на нас произвели впечатление хлеб и выпечка. Хлеб, кстати, в каждом магазине свой, в каждом крупном супермаркете - пекаренка. Поэтому есть хлеб часто встречающийся, а есть индивидуальный. А еще - продается кубанское вино на разлив. В бочонках с краниками. Чистые бутылочки лежат рядом и крышечки тоже.

А в супермаркетах продают кубанское вино

Водители в городе - намного хуже, чем во Владивостоке, это я вам ответственно заявляю. У них от факта обладания машиной крышу сносит. Не тормозят на «зебрах», перейти дорогу даже для нас, привыкших к владивостокскому сумасшествию, было сложно. Европейские машины, бывшие в употреблении, - это корыта. В разы хуже японских. Европейцы свои авто меняют реже, чем японцы, техническое состояние «бэушек» - ниже всякой критики, да и дороже они.

В Светлогорске, что под Калининградом, запрещено автомобильное движение. Только электрокары

В общественном транспорте проезд стоит 10 рублей. Но есть градации. Для пенсионеров есть маршруты, где по пять, по семь, даже по два рубля проезд. И я ни разу не слышала скандала: вот, лезут со своими льготами!

Понравились новости на тамошнем ТВ. В них говорят о том, что важно и интересно жителям города, области. Вот, например, сюжет про школу. Начинается, как у нас: все плохо, школа в одном из районов в аварийном состоянии, как учиться детям - не ясно, государство выделило всего 100 тысяч, на них ремонт сделать невозможно. А дальше - рассказ о том, что предприниматели района скинулись и отремонтировали школу, построили рядом спортивную и игровую площадки. Или сюжет о направлении больших сумм в сельское хозяйство, с примерами, с адресами - где что на эти деньги строится и развивается. А в наших теленовостях только и видно: китайская делегация приехала, японская уехала, депутаты в ЗС посидели…

Да, калининградское телевидение больше похоже на советское, но после просмотра остается чувство, что ты важен городу, нужен…



Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: "Владивосток" - интернет версия газеты

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.