"Черный ящик" для ЖЭКа

Все новости по теме: Город
Власти Калининграда начали эксперимент по повышению культуры общения сотрудников ЖЭКов. Факты грубости или просто пренебрежения теперь будут отслеживать с помощью методов, применяемых спецслужбами.

Диспетчеры калининградских ЖЭКов теперь будут следить за своей речью. Их телефоны подключают к компьютерной звукозаписывающей системе, которая фиксирует весь разговор с абонентом. На специальном электронном носителе запись будет храниться не менее года. "Телефонные переговоры будут записываться на компьютерную плату. Аналогичные платы мы установили в ОВД, в МВД, в ФСБ - там, где необходимо прослушивание переговоров", - рассказывает инженер Владимир Хафисов.

Новые записывающие системы калининградские коммунальщики называют "черными ящиками". Говорят, что в спорных случаях они будут служить доказательной базой. Директор муниципальной компании, прослушав запись разговора, легко сможет определить, насколько справедливы жалобы заказчика на некорректное обращение с ним сотрудника ЖЭКа. С другой стороны, и диспетчеру, принимающему вызов, в случае спора удастся отстоять свою правоту.

В сложной ситуации трудно сохранить спокойствие. По словам коммунальщиков, они ежедневно получают десятки некорректных звонков. Городские власти считают, что благодаря принятой мере вскоре подобных разговоров уже не будет. Обе стороны станут предельно вежливы друг с другом. "Теперь этого уже не будет, потому что высвечивается адрес, телефон. И я уже знаю, что нас прослушивают, и за свои слова я буду отвечать", - рассуждает главный диспетчер жилищно-коммунального хозяйства Калининграда Лидия Карипова.

Усилить контроль за работой местных жилконтор распорядился мэр Калининграда - в связи с массовыми жалобами горожан на бездействие поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Еще одной причиной установки "черных ящиков" стала недостоверная информация о состоянии дел в городе, которую ежемесячно передают в мэрию ЖЭКи. В их отчетах часто фигурируют неточные цифры - количество домов, оставшихся без тепла и воды, занижается, а отремонтированных подъездов - завышается в несколько раз.

"Я думаю, что эта мера поможет дисциплинировать. Будет объективная информация. Граждане смогут спокойно конструктивно дать свою заявку и будут уверены в том, что она не пропадет, поскольку будет храниться в памяти", - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Калининграда Лилия Прищеп.

Монтаж прослушивающей системы только в одной управляющей муниципальной конторе обошелся городскому бюджету в 30 тысяч рублей. Чтобы установить аппараты в ЖЭКах по всему городу, потребуется больше миллиона.

Для улучшения качества обслуживания населения за жилконторами планируют установить и визуальный контроль. Во всех ЖЭКах будут дежурить чиновники из районных администраций, а в перспективе их заменят системами видеокамер.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.