Взрослых привьют от гриппа детскими дозами

Все новости по теме: Грипп
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вчера заявил, что россиян будут прививать "Грипполом", несмотря на госпитализацию школьников после его применения. Серия вакцины, которая вызвала аллергическую реакцию у детей, будет использована для вакцинации взрослых. Между тем специалисты в области доказательной медицины советуют быть осмотрительнее, прививаясь от гриппа.
Вчера Геннадий Онищенко заявил, что отечественной вакциной против гриппа "Гриппол" россиян будут прививать и в дальнейшем, несмотря на то что за последние две недели в шести регионах России с одинаковыми симптомами после вакцинации госпитализировали около 70 детей. "Тотального запрета на 'Гриппол' не было,– уточнил господин Онищенко.– Изъята только одна серия препарата".
"Гриппол" – отечественная противогриппозная вакцина, разработанная в 1995 году НИИ иммунологии РАМН. В этом году в рамках нацпроекта "Здоровье" ею планировалось привить дополнительно за счет бюджетных средств 22 млн человек – школьников младших классов, пенсионеров и медработников. Госзаказ на производство вакцины в этом году получило ФГУП НПО "Микроген". На сегодняшний момент вакцинировано около 18,5 млн человек.
Напомним, что 17 ноября в Ставропольскую краевую больницу с одинаковыми симптомами – отеком гортани, учащенным сердцебиением – госпитализировали трех школьников. Специалисты НИИ стандартизации и качества биологических препаратов имени Тарасевича спустя несколько дней подтвердили, что самочувствие детей ухудшилось после вакцинации "Грипполом". Аллергические реакции на "Гриппол" были зафиксированы у 70 детей еще в пяти российских регионах: в Оренбурге, Калининграде, Перми, Краснодарском крае и Калмыкии (Ъ сообщал об этом 22 ноября).
После этого на экспертизу в НИИ стандартизации и качества биологических препаратов имени Тарасевича направили 20 тыс. доз "Гриппола", а специалисты НПО "Микроген", аллергологи и представители Роспотребнадзора провели проверку предприятия "Иммунопрепарат" в Уфе, на котором изготовили серию вакцины. Вчера на пресс-конференции в Уфе глава "Иммунопрепарата" Махамат Алсынбаев заявил, что производство вакцины лишь "временно приостановили". "Качество вакцины подтверждено,– заявил господин Алсынбаев.– Для того чтобы избежать реакций, дозы пустят на вакцинацию взрослых, а не детей". "Вакцинация идет полным ходом,– заявил вчера Ъ начальник управления по науке и инновациям НПО 'Микроген' Игорь Красильников.– Еще осталось привить около 4 млн человек".
Однако медики советуют гражданам, прежде чем делать прививку, выяснить реакцию своего организма на куриный белок (на его основе делается вакцина от гриппа). Вице-президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов считает, что противогриппозные вакцины, и в частности "Гриппол", "малоэффективны в защите организма от гриппа", потому что малоизучены. "Практически все вакцины от гриппа получали на основе лабораторных исследований, которые проводились давно. И неизвестно, положительно ли они влияют на человека,– заявил Ъ господин Власов.– Я советую быть осмотрительнее, решив сделать прививку от гриппа, в том числе и 'Грипполом'. И еще не надо забывать, что любая массовая вакцинация – это бизнес". Председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский предупредил, что вакцина вместо пользы может нанести и вред здоровью. "При вакцинации в организм человека, в данном случае ребенка, вводят живую инфекцию, которая может негативно проявиться в будущем",– заявил Ъ господин Саверский.
Источник: Коммерсантъ

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.