Торговые центры опасны для жизни?

Все новости по теме: Город
«Несуществующая» проблема

Так получилось, что скандал, связанный с работой одного - единственного торгово-развлекательного центра города - «МЕГА-центра» - разворошил целое гнездо проблем. Вдруг выяснилось, что в Калининграде без разрешения построены и эксплуатируются десятки многоквартирных домов, офисных зданий и магазинов. Отсутствие официального разрешения на ввод объекта в эксплуатацию означает, что в принципе здание может быть построено с нарушением проекта и быть опасным для жизни людей.

Если вдуматься, то ситуация абсурдная. В Калининграде красуются суперсовременные здания, которые юридически не существуют. Получается, что если вдруг на головы людей упадет потолок, то это упадет несуществующий потолок несуществующего торгового центра, и только чья-то смерть окажется очень даже настоящей.



Согласование за 8 дней

Еще в июне суд Центрального района Калининграда запретил эксплуатацию торгового центра «Гранд» на Советском проспекте. В ходе проверки центра выяснилось, что собственник помещения - компания «Синтез-Строй» - произвел строительно-монтажные работы без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство. Кроме того, у владельца центра не оказалось проектной документации, не проводилась экспертиза. Однако появление подобной информации воспринималось как разовые проколы предпринимателей. В октябре этого года стало понятно, что это система.

Первооткрывателем сенсационной новости оказался, мэр Калининграда Юрий Савенко, который заявил, что торговые центры «МЕГА» работают незаконно:

- Они до сих пор не получили разрешения на эксплуатацию зданий, а мы не имеем практически никаких полномочий воздействовать на предпринимателей.

Заместитель полпреда президента на Северо-Западе Александр Дацышин поддержал градоначальника.

- Мы дали поручение прокуратуре разобраться по этому вопросу, и 1 ноября суд Центрального района принял решение о запрете эксплуатации зданий торгового центра. А 2 ноября в мэрию подается заявка от «МЕГИ» на разрешение на ввод в эксплуатацию зданий, и буквально через 10 дней мэрия подписывает все разрешительные документы, - пояснил «КП» Александр Дацышин.

Выяснилось, что «МЕГА», не получавшая разрешения на ввод в эксплуатацию зданий более полутора лет, каким-то образом сумела согласовать документы в течение 8 дней!

Выяснилось, что «МЕГА» не получавшая разрешение на ввод в эксплуатацию зданий более полутора лет, каким-то образом сумела согласовать документы в течение 8 дней!..

Руководитель областного управления Ростехнадзора Игорь Жидков утверждает, что заместителя полномочного представителя президента попросту ввели в заблуждение. Что на самом деле «МЕГА» была в поле зрения его ведомства значительно раньше. Ростехнадзор проверял «МЕГУ» 11 сентября и в ходе этой проверки обнаружил нарушения и даже оштрафовал владельцев.

- Руководство «МЕГИ» получило предписание, в котором требовалось до 13 октября 2006 года устранить недостатки, - утверждает Жидков.



Автостоянка и магазины

Однако есть нюанс: с положительной экспертизой не все так просто.

- Мы подняли проектные документы 2003 года, там первоначально на месте «МЕГИ» планировали построить многоэтажную автостоянку, - утверждает Александр Дацышин.

А это, согласитесь, уже совсем другой коленкор. Ведь получается, что это автостоянка с магазинами, а не наоборот. Впрочем, каким образом автостоянки становятся торговыми центрами, Дацышину еще предстоит выяснить.

- Конечно, мы дали поручение прокуратуре разобраться, как такое получилось. Три года не могли ввести здание в эксплуатацию. Полтора года здание эксплуатировалось незаконно. И вдруг в течение полутора недель, практически мгновенно, решаются все проблемы, - недоумевает замполпреда. - Мне непонятно и другое: на каком основании в этот объект подавались горячая вода, тепло, электроэнергия, работала канализация?



Нет регистрации - нет налогов

Феномен «МЕГИ» обнажил другую, совершенно фантастическую ситуацию в строительной жизни Калининграда.

- У нас аналогичных объектов в городе около 50, - говорит Дацышин. - У меня были руководители областной налоговой инспекции, никто не может ответить на вопрос: а вообще налоги-то взымались или нет? Предприятия сдают в аренду недвижимость, получают прибыль, но никто не знает, где она. Губернатора тоже очень интересует, куда поступают платежи.

Интересно, что ни у кого не возникает сомнений, что платежи все же куда-то идут. Вопрос, надо полагать, в адресате. Технология же ухода от налогов довольно проста. Договоры на аренду свыше 11 месяцев должны регистрироваться в органах юстиции. А здания, не получившие разрешения на эксплуатацию, но при этом активно работающие, не имеют ни этой регистрации, ни кадастрового номера. То есть юридически они не существуют.



ДОСЛОВНО

Александр Дацышин, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе на встрече в «Комсомолке»:

- 10 ноября руководитель комитета архитектуры подписала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. У нас есть информация, что некоторые бумаги привозили с нарочным, самолетом из Москвы. Прокуратура проверяет законность получения этих документов.

- Нам нужен месяц, чтобы разобраться. Те объекты, которые мы проверили, нигде не числятся. Никто не может предоставить расчеты стоимости арендной платы. Кто ее получает, платит налоги? Налоговые органы очень серьезно занимаются этим вопросом.

- По закону индивидуальное частное жилье, которое построено незаконно, можно снести, а огромные здания - только через суд.

- Я знаю чиновников, которые запрещают своим родственникам посещать некоторые торговые центры.

- Есть ли реальная опасность для людей, которые находятся в этих торговых центрах? Мы должны прежде всего получить отвеет на этот вопрос и провести все экспертизы, включая строительные. И мы их проведем. Мы готовы пойти до конца. Если какой-либо торговый центр опасен для жизни, мы его закроем.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.