Город накрыл густой туман

Все новости по теме: Авиаперевозки
В начале недели калининградцы вновь столкнулись с опасным природным явлением – многие районы области накрыла пелена густого тумана. В понедельник большинство пассажиров авиарейсов калининградского направления так и не смогли выбраться из аэропорта. Лишь утром 27 ноября удалось отправить два рейса в Москву и один в Санкт-Петербург. Позже из-за тумана «Храброво» не могли ни принимать самолеты, ни давать разрешения на взлет. Многие авиалайнеры, летевшие в Калининград ушли на запасные аэродромы, например, самолет из Москвы посадили в питерском «Пулково».

- Все пассажиры компании «КД авиа» с задержанных рейсов были размещены на ночлег в гостиницах, обеспечены питанием, - отметила руководитель пресс-службы компании Надежда Галягузова. - Что же касается финансового возмещения за доставленные неудобства, то, поскольку все произошло из-за форс-мажорных обстоятельств, компания ничего никому платить не будет.

Во вторник в «Храброво» из Москвы, Санкт-Петрбурга и других городов начали прибывать задержанные непогодой самолеты с пассажирами.

Однако как оказалось, даже вчера с отлетом повезло не всем. Вечером в редакцию «КП» позвонил один из пассажиров злополучного рейса № 485 Калинингнрад - Санкт-Петербург компании «КД-авиа» Андрей Федоров.

- Наш рейс должен был вылететь сегодня, 28 числа в 12.50, однако до сих пор мы торчим в аэропорту, - возмущался он. - Я - президент судоходной компании, у нас в Санкт-Петербурге должны были состояться важные переговоры, и вот, теперь они сорваны, мы наверняка теперь потерпим большие убытки. Да что говорить, здесь люди еще со вчерашнего рейса 485 до сих пор не могут улететь. Обращались к начальнику, нам говорят, что задержка из-за нелетной погоды, но у нас же есть глаза! На улице ясно и сухо.

За разъяснениями мы снова обратились в компанию «КД-авиа».

- Дело в том, что нам сейчас просто физически не хватает самолетов, - объяснила пресс-секретарь. - В понедельник было отправлено только 3 рейса из 34-х. И сегодня мы должны отправить и привезти всех пассажиров, которые остались со вчерашнего дня. Самолеты работают в авральном режиме, летают с перерывом в 5-10 минут. Понедельничный рейс в Санкт-Петербург мы отправим сегодня в шесть вечера, а пассажиры со вторника улетят только после того, как мы перевезем всех, кто ждет с понедельника, может быть, вечером, а может, в среду утром.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пикап смял «легковушку»

Из-за тумана стали опасны для жизни калининградские дороги. Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло в Полесском районе. В условиях плохой видимости водитель пикапа «Тойота» выехала на полосу встречного движения и столкнулась с ехавшим навстречу «Фордом». Из-за сильного тумана водители поздно заметили друг друга. Более тяжелый пикап буквально смял легковушку. От полученных травм 28-летняя пассажирка «Форда» скончалась по дороге в больницу. Водитель и два других пассажира «американца» с тяжелыми травмами доставлены в БСМП.

А на Окружной дороге, выезжая со второстепенной, водитель «Опеля» допустил столкновение с «Ниссаном». Водитель и два пассажира получили травмы.



SOS!

Калининградцы «зависли» в Варшаве

Погодное явление стало причиной того, что в Варшаве вынужденно «зависла» группа калининградских журналистов, возвращавшихся из Швеции. Дело в том, что в польской столице туман также парализовал работу аэропорта.

- Мы сидим здесь уже вторые сутки, - сообщил нам по телефону корреспондент «КП» Михаил Яновский. – Почти закончились деньги, не на что купить еду и питье. Вчера должны были вылететь в 13 часов, но рейс снова отменили.

На выручку пришел холдинг «Комсомольская правда». Из Калининграда выехал автобус, что забрать бедолаг и доставить их в Калининград.

- Как ни странно, нам не помогли даже в посольстве России в Варшаве, - добавил Яновский. – Можно сказать, Родина отвернулась от своих граждан. В посольстве сказали, что ни автобусом, ни гостиницей, ни едой помочь не могут. «Удачи вам! Не сдавайтесь», добавил посол в разговоре с нами.

Проблема еще и в том, что у большинства членов калининградской группы нет польской визы, а действие шенгенской закончилось вчера в 12 ночи. Даже если эти калининградцы и беспрепятственно покинут Польшу, у них могут возникнуть проблемы в будущем – при получении шенгенской визы. И все – из-за злополучного тумана.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.